3D立體線上攝影展 呈現東南亞移工多元身分面孔

因為疫情持續,線上展覽越來越多,公益團體One-Forty推出線上3D立體展覽,展出東南亞移工的攝影作品,盼閱聽眾藉此看見移工多元、立體的身分。

自5月以來,台灣因為武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,許多展演場館紛紛停擺,長期致力於移工教育的公益團體One-Forty有鑑於此,在24日首度推出全線上的3D互動式展廳「1/40〞立體攝影展」。

「1/40〞立體攝影展」是One-Forty的年度倡議行動「四十分之一的時刻」最終場,邀請移工以影像的方式,訴說各自的生命故事,這檔攝影展引用3D技術,在線上打造立體的展覽廳,希望給閱聽眾立體的體驗。

One-Forty的創辦人以及展覽策展人陳凱翔表示,「『立體』這個概念,不僅涵蓋了感官、觀展視角,最重要的是,希望大家用更立體的方式來認識移工,看見他們在『工作』之外更多元的身分。」

「1/40〞立體攝影展」募集了1000件來自東南亞移工的攝影作品,經由評審評分挑選,精選其中30件最具代表性的作品展出,希望藉由東南亞移工的鏡頭,看見他們眼中的台灣,也讓閱聽眾看見他們多元、立體的身分。

前3名的作品依序為菲律賓移工Mark Christian E. Cypres的作品「休息時間 」(Break Time)、菲律賓移工Marino D. Camello的作品「母親」以及菲律賓移工Belinda Oligario的作品「信仰」。

關於這檔線上立體展覽的展區,陳凱翔也特別介紹3個特色互動區域。第1個特色是展區「面對面」(Face to Face)中,是邀請東南亞移工與台灣人戴上口罩,拍下個人肖像特寫,表現無論台灣人或是移工,都戴上口罩共同加入防疫陣線,透過滑鼠游標的點擊,也能看見參與者口罩下的表情,象徵口罩後的面孔,都是共同在台灣打拚的人。

第2個特色是在移工攝影作品也加入聽覺彩蛋,邀請印尼搖滾樂團Uniband的主唱Jaya,為展覽錄下動人歌聲,也收錄「1/40〞立體攝影展」前5名的得主,講述各自生命故事的聲音。

第3個特色則是展覽中加入如VR環景影片的立體物件,邀請閱聽眾以360度觀看One-Forty自印尼帶回來的畫面,走進移工東南亞的家鄉與生活。

為了鼓勵閱聽眾響應公益,One-Forty將計算「1/40〞立體攝影展」展廳的觀展人數,並換算為相對應金額投入至夢想大使計劃,幫助移工更融入台灣社會,亦為台灣社會帶來貢獻。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版