台灣致死率偏高?指揮中心:發生率死亡率仍較低

國內武漢肺炎確診數達1.4萬例,610人染疫病逝,致死率達4.2%。指揮中心今天表示,從每百萬人累積發生率與死亡率來看,台灣相較於英美、義大利、韓國等仍較低。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情持續,中央流行疫情指揮中心統計,截至今天台灣每百萬人累積發生率為614.9人,累積死亡率為25.9人。

指揮中心援引統計數據,美國每百萬人累積發生率高達10萬1442人,英國、加拿大、義大利皆破萬;每百萬人累積死亡率,美國破1800人,義大利超過2100人;鄰近的韓國,武漢肺炎發生數與死亡率也高於台灣。

莊人祥說,各國在疫情初期,染疫致死率皆偏高,英國曾一度超過18%,次高是義大利,致死率破10%的「高原期」維持一段時間,美國、加拿大與韓國亦同,在疫情初期時致死率上升。

台灣最近疫情剛開始,致死率也有上升跡象,莊人祥說,致死率4.2%確實較高,可能與確診者年齡偏高相關,60歲以上確診者占35%,死亡個案60歲以上更占9成,希望透過公共衛生措施將致死率壓下來。

至於外界質疑是否有確診數被低報、確診有黑數,莊人祥以檢驗陽性率說明,依照歐盟與世界衛生組織(WHO)標準,只要檢驗陽性率低於4%至5%,就較不受黑數影響。

莊人祥說,許多國家在疫情初期檢驗陽性率偏高,顯示通報確定病例似乎有低估,而台灣一直都相當低,即便是今年5月,檢驗陽性率最高僅2.8%,仍低於4%至5%,因此通報病例應無低估。

指揮官陳時中也說,各國初期都是針對疫情重點發生地區檢驗,因此檢驗陽性率相對較高,之後擴大檢驗範圍,陽性率就下降。他以雙北市熱區快篩站為例,起初快篩陽性率破10%,隨著檢驗人數漸多,就慢慢下降,目前台灣平均檢驗陽性率為0.7%。

陳時中表示,不敢說沒有黑數,但希望擴大檢驗後能找出更多隱藏個案,各國皆然,這是瞞不住的,確診個案爆發愈多就無法靠時間拖過去,無論是隱形或發病個案,都要盡早檢出並匡列隔離。

陳時中說,目前已加強重症照護,並使用單株抗體預防輕中症者步入重症,多管齊下盼讓致死率下降。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版