癌末病人想回家 醫療團隊陪同跨縣市圓夢

家住台東成功鎮的59 歲吳姓漁民,因罹患唇癌末期,住進花蓮慈濟醫院安寧病房。為完成他想回家的心願,醫療團隊出動2輛車陪同他跨縣市圓夢,與家人短暫團聚。

吳大姊說,弟弟過去常嘴破、傷口無法癒合,但沒有特別放在心上,直到發現有腫塊才就醫,2016年被診斷罹患下唇癌末期,陸續手術切除了下顎與部分舌頭,不能說話、聽力也受損,只能用手勢跟家人溝通,6月份急診住進慈濟醫院,就一直用手勢表示「想要回家」。

經過家屬與醫療團隊的評估、討論,院方決定啟動「心蓮旅行社」,不收費用,為吳先生完成心願。心蓮旅行社是由花蓮慈濟醫院醫師、專科護理師、心理師、社工師、宗教師、志工等組成,讓癌末病友沒有遺憾走完人生。

緩和醫療中心主任王英偉表示,滿足病人心願、療癒家屬心靈,都是安寧療護一部分,處於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,只能用最精簡人力、符合防疫標準前提下完成,出動2輛車包括護理師、心理師等人一同出發,完成這跨縣市圓夢之旅。

提及這趟圓夢之旅的最大挑戰,王英偉說,病人下唇癌病情出現合併淋巴與皮膚轉移,所以要克服的最大難關,一部分是要維持病人體力,另外一部分就是病人氣切口周圍脹大腫瘤隨時有大出血風險。

吳大姊說,弟弟當了一輩子漁夫,這次返鄉特別繞去他工作的港口與市場,看得出來弟弟變得很有精神,這次回家雖然不能以前說話、聊天,但一家人一起坐在門口,弟弟心情變得很好,真的很感動,也感謝醫療團隊用心付出。

這次同行的心理師譚湘綺說,每個人在面對壓力時候,很可能無法說出自己心裡的真實感受,心理師擔任溝通橋梁,在有限時間內快速達成共識,因此促成許多圓夢之旅。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版