衛武營辦理線上讀劇課程 國中生從害羞變大方

衛武營國家藝術文化中心今天舉行讀劇發表會,由高雄旗山國中10名同學各自在電腦前呈現奇巧劇團作品「鞍馬天狗」。指導老師蔡宜靜說,國中生在電腦前反而從害羞變大方,聲音表情都有進步。

蔡宜靜今天在線上記者會上表示,衛武營讀劇課程原本是在學校訓練,但受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,直接轉線上,「我可以感受到學生在家裡有好好練習,在實體課比較害羞的同學,在線上反而大方自然,也比較專注。」蔡宜靜也分享,這個班級正好有客家人、台灣人以及原住民等族群,這也跟劇本設定有些符合。

衛武營藝術總監簡文彬表示,今年受到疫情影響,改採線上發表形式,讓學生完整體驗讀劇課程,「線上完整讀劇發表執行不容易,未來希望有機會與大家一起演出。」

文化部長李永得也全程參與,他表示參加線上讀劇發表會是非常新鮮的體驗,「我覺得這個計畫不僅可以感受劇場文化,也增強學生的表達能力與自信心,活動很有意義。」李永得也勉勵同學如果有興趣可以繼續發展,或許這裡就會有未來的舞台巨星。

簡文彬也觀察,線上執行過程中的確存在數位落差,他很感謝計畫贊助者柯珀汝女士、義美食品與玉山文教基金會的陪伴,衛武營技術團隊發揮專業與創意,克服學生的硬體設備限制、網路條件等問題,讓師生們能各自在家順利參與線上發表會。

簡文彬表示,場館的確可以在數位展演這一塊扮演好的平台角色,目前國表藝三場館包括台北國家兩廳院與台中國家歌劇院,已經確定會一起擴大數位展演內容,持續建置數位演出資源。

最新生活新聞
行動版 電腦版