洗腎婦人疑打疫苗後猝死 檢方解剖發現靜脈栓塞

嘉義縣89歲江姓老翁、58吳姓婦人日前打武漢肺炎AZ疫苗後,身體出現不適,最後不治;檢警今天解剖,初判老翁與打疫苗無相關,但吳婦因有靜脈栓塞症狀,結果須由中央判定。

嘉義縣衛生局表示,日前發生2例疑似施打AZ疫苗不良事件,第1例是洗腎患者,現年58歲的吳姓婦人,18日上午接種AZ疫苗,19日因腹痛、虛弱冒冷汗、血壓降而送醫,疑為腹膜炎緊急開刀後送至加護病房觀察,21日晚上不治。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,吳婦解剖後,發現有靜脈栓塞、腸骨靜脈、腸道血管栓塞、肺炎、腎衰竭及擴大性心肥厚心肌病變等現象,死因是否與疫苗注射有關,將由法醫研究所解剖報告及中央流行疫情指揮中心認定。

衛生局指出,第2例是89歲的江姓老翁,有心血管及泌尿道疾病,17日接種疫苗後,曾發燒38度,經醫師診治後,給予退燒藥退燒,曾主訴排尿不順,不料,22 日凌晨,家屬發現老翁已死亡。

蔡英俊指出,江姓老翁解剖後,發現有慢性腎衰竭、多發性良性囊腫、大腦嚴重萎縮、肺炎及中度心臟冠狀動脈硬化等現象,初步研判與疫苗注射沒有直接關連性,最終結果須待法醫研究所解剖報告才能確認。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版