孕媽咪接種莫德納疫苗 花蓮慈濟即日起接受預約

孕媽咪接種莫德納疫苗 花蓮慈濟即日起接受預約
中央疫情指揮中心在二十一日宣布將孕婦納入優先接種順位第六類,並可自由選擇兩種品牌疫苗施打,花蓮慈濟醫院即日起開放孕婦預約莫德納疫苗施打,採人工預約掛號,額滿為止,預約專線:03-8578600 (週一至週五 9:00-12:00/14:00-17:00)。

依據美國研究顯示,孕婦感染新型冠狀病毒時(COVID-19),容易有嚴重併發症,包含增加進入加護病房機率三倍、呼吸器使用2.9倍,甚至導致死亡,因此,是新冠肺炎重症的高危險族群,至於該孕婦該打哪種疫苗,花蓮慈院婦產部副主任高聖博指出,接種AZ疫苗後發生血栓的機率粗估約為每十萬人中0.79至3.77人,由於孕婦是血栓的高風險族群,根據台灣婦產科醫學會與美國婦產科醫學會皆建議孕婦優先選擇mRNA疫苗(莫德納)接種。

建議妊娠13週後打疫苗

「建議孕婦在第二孕期,懷孕十三週以後來接種疫苗」婦產科黃琦醫師表示,因為這時候胎盤及胎兒也較穩定,發生流產的機率也相對較低,且莫德納疫苗在美國《新英格蘭醫學雜誌》最新期刊研究發現,針對三萬多名孕婦施打mRNA疫苗後,沒有發生胎兒異常或是孕婦有死亡的風險,只有常見的施打完後的注射部位疼痛、肌肉酸痛、關節疼痛、發燒及發冷等副作用,所以建議孕婦在經過醫師評估後,接種莫德納疫苗,增加保護力。

花蓮慈院即日起開放孕婦預約注射莫德納疫苗,採人工預約掛號,額滿為止,預約專線:03-8578600 (週一至週五 9:00-12:00/14:00-17:00)。預約成功後,提醒媽媽們攜帶健保卡、孕婦健康手冊、手機、筆等至大愛樓三樓COVID-19疫苗專責門診施打疫苗,現場由婦產科醫師協助媽咪們看診並評估是否適合接種,讓媽媽們安心接種疫苗,接種完莫德納疫苗後,需現場觀察十五分鐘,無身體不適症狀即可離院。

高聖博副主任也提醒,若媽媽們有發燒、感冒、十四天內接種其他任何疫苗,建議暫緩接種;若是注射完疫苗後,發燒超過四十八小時或是有其他不良反應,建議盡速回醫院就診。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版