新北永和樂華夜市7/1恢復營業 只能外帶禁試吃

新北市永和區樂華夜市自治會今天公告,為顧及攤商生計,夜市7月1日恢復營業。自治會會長許承煬今晚表示,會落實防疫作為,控管人流並禁止內用與試吃,只能外帶。

樂華夜市自治會今天公告,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情讓店家、攤商受到影響,但為攤商生計,夜市7月1日恢復營業。自治會提醒店家、攤商要落實實聯制、戴口罩、酒精消毒,餐飲業不論生熟食都要加蓋或遮罩,並禁止內用、試吃,只能外帶。

許承煬晚間接受中央社記者電話訪問表示,目前公告7月1日恢復營業,會請交通義勇警察等協助,控管汽機車交通、人流,維持在700人至800人間。

他說,樂華夜市擁有60年歷史,也是永和人共同記憶,平時疫情前每星期四、五、六,人潮最多可達1200 人,但因腹地與狹長場地,還看不出擁擠。目前疫情控管人流也會滾動調整,呼籲消費者保持安全社交距離。

許承煬表示,樂華夜市有300多攤,雖公告7月1日恢復營業,但由各攤商自行決定是否開市。有些經濟能力夠的,或許可繼續撐下去;有些攤商從5月中疫情升溫之際自主暫停營業至今沒有收入,1個半月苦撐。若恢復營業,會自主管理防疫。

許承煬說,樂華夜市自治會都很團結,也配合政府的防疫政策,暫停營業期間沒有收入,自治會協助攤商請房東租金降價,自治會每個月需要花費新台幣40至50 萬元的清潔包工費與人員薪資,開銷也自行吸收,7月不向攤商收清潔費。

許承煬指出,恢復營業後,顧客排隊要保持社交距離,公廁也暫停開放。至於攤商落實實聯制、戴口罩、酒精消毒,防疫措施以往都有經驗。如果營業攤商正常,也可啟動去年建立的外送平台,讓民眾可透過外送,在家中享受夜市小吃美食。

對於樂華夜市禁止內用、試吃,只能外帶,新北市政府市場處今晚表示,夜市是庶民經濟,要兼顧防疫與業者民生、民眾消費需求,將回歸自治管理,落實防疫是主要核心作為。

市政府指出,除將督促業者落實防疫,市府也將不定時前往督導稽查,如果沒有做到防疫措施,控管汽機車、人流,勸導不聽並未改善者,將比照公民有市場的防疫管理,會勒令休市。

最新生活新聞
行動版 電腦版