颱風外圍環流影響 北部山區防豪雨以上等級降雨

中央氣象局表示,今天仍受到颱風外圍環流影響,雨勢會越來越明顯,在中部以北、東北部地區及南部山區容易出現局部大雨或豪雨,其中在北部山區有局部豪雨以上等級降雨發生的機率。

氣象局說,其他地區一樣也是有斷斷續續短暫陣雨或雷雨的天氣型態,民眾外出一定要攜帶雨具備用。

氣溫方面,氣象局指出,各地高溫大約介於攝氏30 至34度之間,整體感受是比較悶熱的天氣。

氣象局說,中度颱風(火因)花清晨5時颱風中心位於台北的東南東方約440公里海面上,移動速度有稍微加快一些,向西北轉北北西進行,今、明兩天最接近台灣,其中降雨以北台灣最為明顯,尤其北部山區可能有局部豪雨以上等級的降雨出現,24日下半天逐漸遠離,整體降雨漸緩,之後朝福建、浙江一帶登陸。

近期東部地震頻繁,氣象局提醒東半部地區務必在颱風來臨前趁早做好防颱準備,嚴防落石、坍方及土石流。

此外,受到颱風影響,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海有長浪發生的機率,有3米以上浪高出現的可能,沿海風力也會增強,台灣各地沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至10級強陣風。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版