楊勇緯課餘返校指導後輩 曾旅費不足幸獲鄉親助攻

「柔道男神」楊勇緯在奧運殿堂奪下銀牌。他之前曾遇旅費不足,幸在地方鄉親、企業贊助才成行參賽。楊勇緯課餘常返校指導學弟妹,努力多年奪牌,親友紛喊「台灣之光」。

23歲的「排灣族勇士」楊勇緯是屏東獅子鄉人,但從小在台中市后里區長大,出身柔道世家,媽媽也是練柔道出身,從小耳濡目染,家中3兄弟都踏上柔道路,楊勇緯從國小3年級開始學柔道,當時就在心中許下要踏上奧運舞台的夢想,首次站上奧運殿堂就奪下銀牌。

楊勇緯為台灣奪下東京奧運第一面獎牌,舉國歡騰,不少后里鄉親比賽前就在臉書地方群組為他集氣加油,奪牌後,更是透過臉書分享喜訊,稱呼他為「后里之光」「台灣之光」。

楊勇緯自小學習柔道,看著他長大的廣福里長郭明洲回憶,他17歲時,有一次要遠赴黎巴嫩參賽,因楊家經濟不寬裕,難以負擔新台幣7萬元的旅費。郭明洲得知後,號召豐興鋼鐵、正隆紙廠、友達電子等地方企業贊助5萬元,郭明洲贊助1萬元,楊父負擔1萬元,讓楊勇緯順利成行。

楊勇緯就讀后里國小,三年級時學習柔道,經常代表台中參賽,屢獲佳績。郭明洲表示,里內設有獎學金,楊勇緯幾乎每年都會領取獎學金,多則6000元,少則3000元,是領取獎學金的常客。

同時也是新民高中校友的楊勇緯,他利用課餘時返校,協助教練指導學弟妹柔道技巧,分享比賽心得,因東京奧運延期1年,去年暑假他趁著訓練空擋返校協助,讓學弟們相當感動。2020年榮獲台中市傑出優秀運動員獎項。

新民高中柔道隊林士玄、魏肇良教練表示,因楊勇緯的母親和哥哥都會柔道,楊勇緯的爆發力、協調力及抗壓性都很好,他對自我要求很高,生活非常自律,再加上超齡的抗壓性與強化的心理素質,才能讓他屢創佳績。

新民高中教練今天上午也和遠在東京的楊勇緯聯繫,賽後返台,將找時間返校,和學弟妹分享奧運上比賽、奪牌的心得,讓校內不少學弟妹已開始期待與奪牌大學長的對談。

楊勇緯在奧運場上一舉奪銀,瞬間成了「台灣之光」,帥氣的外型吸引許多人注目,有民眾指稱楊勇緯帶有殺氣的眼神,貌似日本藝人反町隆史,讓他的IG追蹤人數暴增數萬人;還有網友翻出楊勇緯小時候照片,發現楊爸爸其實也有明星臉,超像演員柯叔元。

最新生活新聞
行動版 電腦版