桃園莫德納疫苗尚有3640劑 鄭文燦:29日前打完

桃園市長鄭文燦表示,今天確診個案加0,但仍要做好疫調工作。對於中央公布莫德納疫苗存貨數量,桃園市還有3640劑,他說,這些為醫院專案未完成部分,會在29日前全部打完。

鄭文燦下午在臉書(Facebook)直播的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明記者會中表示,桃園市今天加0,另外一名案15608,21日採檢CT值為32,但22、23日採檢為陰性,血清抗體陽性,23日已公告為陰性,中央流行疫情指揮中心也將案號移除,桃園市累計確診案例900人,目前居家隔離人數424人。

鄭文燦說,中央已宣布幼兒園、課照中心、安親班等可在疫苗施打80%以上解封,未施打疫苗或接種未達14天,須有3天內快篩或核酸檢驗陰性證明,且每3到7天定期快篩。市府希望開園、開班或暑假的體育訓練、活動開訓,都要完成第一劑的快篩才能開始,教育局已購買將近1萬劑的快篩提供給補習班。

另外,針對轄區595家幼兒園,市府希望由教育局補助經費購買防疫物資,除清潔消毒外,也製作食物隔板,希望讓小朋友習慣吃飯時有隔板間隔,這段期間不能混班、娃娃車也要降載,幼兒園的防疫規範落實,讓家長與幼教老師及孩子們都可放心,幼兒園只要開園都須符合標準。

對於記者詢問,中央公布各縣市莫德納存貨數量,桃園市仍有3640劑的狀況如何。鄭文燦說,這是衛生福利部桃園醫院及聯新國際醫院等負責的專案,已跟各醫院確認,都會依照名冊通知在期限內打完,請接到通知的民眾前往相關醫院來接種。

記者又問,桃園市在汽車旅館及相關旅館部分的稽查及開罰狀況。鄭文燦表示,衛生局、警察局與觀光旅遊局有針對汽車旅館如何加強防疫聯合檢查,並規範部分原則性的政策實施。

他說,因特殊交友圈的足跡經常就在汽車旅館,部分還有違法行為,因此除警察局進行專案稽查,汽車旅館對群聚或有違法行為也有通報義務,未通報可進行裁罰。市府同時提供獎金鼓勵員工檢舉,希望在疫情要收斂清零階段截斷隱形傳播鏈,該有的罰款及檢舉獎金制度都會實施。

桃園市政府今天也公布22日個案的足跡,曾於15日及19日下午,分別前往中壢區的高速公路局中壢服務區及大園區的復興空廚。提醒曾出入相關場所民眾,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版