清大生登奇萊山難50年 同窗重返現場祭故友

清華大學核工系5名學生在1971年7月25日攀登奇萊山,卻遇颱風罹難,是台灣登山史上最慘烈的山難事件之一,他們的同窗好友從未忘懷逝者,4名七旬老翁再登奇萊致祭追思。

清華大學指出,核工系(已更名為工科系)選在7月23日,也為當年登山隊由松雪樓出發邁向奇萊的日子,透過視訊方式舉辦「奇萊山難50週年追思紀念會」,讓各地校友能在線上重聚。

線上追思會中,播放由72級核工系校友劉明哲製作的山難經過影片,敘述清大核工系大三生柏盛亨、邱瑞昌、龔士武、錢迪、大一生吳建昌及物理系大三生賴淑卿於1971年7月21日,從新竹出發前進奇萊山的經過,同行的還有台大物理系大三生施能健。

影片中可見,一行人在22日先住宿於松雪樓,24日抵達奇萊稜線,凌晨3時山區開始起風下雨,領隊柏盛亨聽到廣播,颱風即將登陸,決定馬上下山,頂著14級的強風趕路。

他們走回松雪樓途中,有人失蹤、有人失去意識,只有施能健抵達松雪樓求救,松雪樓管理員拿手電筒,頂著狂風暴雨救回賴淑卿,但最終有5名隊員不幸罹難。

目前定居美國聖地牙哥的賴淑卿表示,有人誤以為他們明知颱風要來,還要登山或規畫不周,其實,原本有前一個颱風,登山隊等待颱風離去後才上山,卻還不知後面還有娜定颱風,而因出發後廣播收訊不佳,沒有機會聽到氣象預報,直到入山兩天、上了稜線才得知娜定撲台的消息。

「走當年的路線,去看一看老同學。」主辦人72級核工系校友周懷樸表示,他找同為72級核工系的同學王伯輝、杜博文、林思賢,去年12月1日清晨6時從登山口出發,走到了亡友當年紮營與用餐的乾溪,最遠抵達山難後清華師生為登山者搭建的成功二號堡。

周懷樸表示,來回11小時,疲憊不堪,但因圓滿完成心願,心情舒暢;次日清晨陽光普照,他們由松雪樓遙望奇萊,向老同學道別,也許下心願,日後如果體力還行,還要再來。

最新生活新聞
行動版 電腦版