不讓奧運光環成雲煙 市議員呼籲中市府作選手後盾

台灣選手在東奧表現耀眼,台中選手楊勇緯勇奪銀牌,市議員呼籲市府作選手後盾,不讓得獎光環成轉眼雲煙,市府表示,打造運動傷害醫療網,提供培訓獎助金,營造優質運動環境。

台灣選手在東京奧運表現亮眼,「柔道男神」楊勇緯奪下柔道銀牌,台中市長盧秀燕第一時間前往楊家祝賀。許多民眾憂心,選手得獎的光環轉眼成雲煙,關注運動的聲量隨著時間消逝。民進黨籍台中市議員謝志忠、王立任、張玉嬿、黃守達呼籲市府重視。

王立任表示,運動防護員對選手運動生涯相當重要。台中市推出「運動代表隊運動防護暨物理治療補助計畫」給各國中小申請運動防護員補助,但是名額只有19 所,加上體育署109學年度補助14所高中職的運動防護人員巡迴服務計畫,合計有運動防護員的學校只有33所,僅占全部134所運動團隊學校的25%,離一校至少一名運動防護員的目標還很遠。

謝志忠表示,學校有專業的教練,基礎體育才能穩健發展。張玉嬿說,市府應支持運動選手的備戰狀態,但台中市「績優運動選手培訓獎助金」竟是六都後段班,難以穩固選手長期訓練。

台中市教育局表示,各級學校已聘編制內的教練,加上各項計畫預算補助聘用,總計249名教練協助學校體育班及運動團隊發展,另也向教育部申請運動防護人員巡迴各校服務,更與多家醫療院所,打造運動傷害醫療網。

對於提高獎助金,台中市運動局表示,自108年起訂定實施「台中市績優運動選手培訓獎助金發給辦法」,將發給全國運動會績優選手,讓選手妥善運用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版