剝皮寮歷史街區恢復開放 常設展回憶萬華生活日常

剝皮寮歷史街區恢復開放 常設展回憶萬華生活日常
剝皮寮歷史街區從5月14日即刻下令規劃為快篩站,隨著北市疫情逐漸控制下,萬華剝皮寮快篩站在執行任務36天後,於6月19日正式功成身退撤離剝皮寮。如今疫情逐步控制後,中央流行指揮中心宣布7/27(二)至8/9(一)起調降二級警戒,剝皮寮在配合嚴謹的防疫措施下將重新開放參觀,來到百年街區放鬆防疫緊張的心情,探索常設展重返萬華的生活日常。

【實施單一出入口參觀街區及展覽由遊客中心進入】剝皮寮配合政府防疫措施調整單一出入口,統一於「剝皮寮遊客中心」進出,將會實施體溫測量、Qr-Code實聯制登記及酒精消毒,除了開放式的展間保持空氣流通、定時消毒之外,公共設施也會定期加強清消,周全的防疫措施讓民眾可以安心無虞的漫遊街區。

【土炭市《千變萬華特展》巡遊萬華常民生活】去年大受好評的城西生活節,在延展結束後依舊迴響熱烈,剝皮寮近期將展覽移至土炭市並規劃為濃縮精華版的《千變萬華特展》,把城西生活圈帶進展間內,以「信仰生活」為主軸介紹萬華的故事,萬華著名的廟宇、小吃及傳統產業都將在展覽中一一呈現,吊掛著的燈籠讓您回憶萬華熱鬧的常民生活,期待在疫情解封之後前往實地參訪,再回到萬華大街小巷到處走走看看!

【《百年匠心-萬華說給你聽》百年不退流行的職人故事 】在疫情期間萬華受到不少的影響,不過萬華在地人們仍互相扶持、攜手度過難關;其中萬華百年店家更展現強韌的精神,努力將故事傳承下去。而剝皮寮常設展《百年匠心-萬華說給你聽》完整記錄下這些萬華傳承百年口述的老商號及場域,例如:如艋舺龍山寺旁的常民美食「兩喜號」魷魚焿和「新竹肉圓」承襲百年滋味;「福大同茶莊」更是清道光至今已傳承六代,種種屬於萬華的生活景況、在地飲食、傳統技藝與信仰文化,邀請您走進展間看這些百年店家的匠人故事,用行動繼續支持百年店家的傳承精神!

【《百年城西》剝皮寮鎮館之寶活版印刷機再現剝皮寮】想近距離觀賞「活版印刷機」一定要來剝皮寮!剝皮寮的常設展《百年城西-活版印刷特展》展出珍貴的活版印刷機,透過原擁有者「承泰印刷股份有限公司」呂氏夫婦的職人口述,窺聽活版印刷產業在萬華輝煌的脈絡,展覽將呈現台灣早期的油墨罐、鉛字塊等,透過展覽認識印刷產業的興衰更迭,細細回味百年城西的歷史與故事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版