警戒降級 大甲鎮瀾宮及萬和宮開放入廟參拜

全國COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情警戒今天起降為2級,大甲鎮瀾宮、萬和宮等廟宇都開放民眾入廟參拜,但仍須遵守防疫規定,並依循內部面積有容留人數限制。

全國疫情警戒3級期間,各大廟宇都配合防疫規定未開放民眾入廟參拜,今天起降為2級,大甲鎮瀾宮及萬和宮都從今天起開放民眾入廟參拜。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,鎮瀾宮裡面有天井,進去就好像在外面一樣空氣流通,疫情期間,民眾難免恐慌,可以到廟裡拜拜,心靈也有寄託。但他也說,民眾有心就好,不一定要到廟裡來,例如中元普渡快到了,民眾可以提早登記做普渡,但當天可以不用來。

鄭銘坤說,鎮瀾宮依照內部面積容留人數99人,要入廟參拜須量體溫、實聯制、戴口罩,廟內不能抽籤,如果要擲筊須自備筊杯,而鎮瀾宮的工作人員每週都要快篩一次,只要有感冒就不要上班。

位於南屯老街的萬和宮今天也開放民眾入廟參拜,董事長蕭清杰說,考慮鄉親信眾心靈寄託,遵從中央防疫指引規定,維持實聯制、量體溫、手部消毒以及單一參拜動線進出等防疫措施,開放信眾入廟參拜。

開放首日就到萬和宮參拜的張姓民眾說,2個多月以來,每天只能在廟埕拜拜,總覺得有段距離,有些空虛,現在可以進到廟裡參拜,感覺踏實多了。

也有信眾覺得,疫情真的讓大家悶太久了,總算可以稍微透透氣;也有民眾難掩興奮之情表示,入廟參拜更可以抒發內心不安情緒,可以在媽祖面前說悄悄話,感受的氣氛就是不一樣,也期待疫情早日過去,讓大家可以恢復正常作息。

最新生活新聞
行動版 電腦版