毛豬價太貴肉攤抱怨聲起 農委會將增供壓住漲勢

疫情降級,商用備貨採買國產豬,毛豬價居高不下。中華民國家畜肉類公會聯合會秘書長袁仁琦今天說,進價貴,但售價已高,肉攤不敢漲價,怕客人跑掉。農委會擬8月增供壓住漲勢。

農委會官網顯示,7月16日起,全台毛豬交易均價都在合理價位上限每公斤新台幣85元以上,最高是17日的88.67元,最低也有86.49元,同時高於農委會畜牧處所稱的歷史高點85.3元已達10天。

疫情警戒降級,近日交易均價每公斤多在87元上下到88元間。袁仁琦接受中央社記者電話訪問時說,一週多以來肉攤買進國產毛豬的進價一直居高不下,看起來一直要漲上去,壓力很大,梅花肉一台斤零售價已賣150元,不是便宜價位。

記者詢問,毛豬進價持續在高價水平,零售價有沒有漲價壓力。袁仁琦表示,傳統市場豬肉攤不敢再漲,因為怕客人跑掉。

他指出,疫情的關係,豬肉攤過去把內臟賣給麵攤、小吃店,後來客源買家變少,也沒時間處理內臟做熟食賣,就學過去菜攤對客人用「買菜送蔥」推銷這招,現在肉攤怕豬肉貴客人跑掉,還要靠「買豬肉送內臟」穩住客源。

農委會畜牧處分析,疫情降級,餐飲商用加入使用國產豬的行列,美豬事件以來,使用部位肉量大的餐飲業近來備貨採購,確實對國產豬價波動構成壓力,國產豬的梅花肉供應「已有點吃緊」,價格上揚10%到15%,反之後腿肉、豬腳等就較不吃香,但價位也沒掉。

袁仁琦認為,國產豬肉可能會一直變成高價肉了。畜牧處副處長江文全說,8月間中元普渡,毛豬供應量會增至55萬4000頭、每天2.3萬頭,比7月的54萬7000頭、每天2萬1059頭還多,9月之後氣溫下降,豬隻會長得比較快,期望能穩住豬價不要再漲。

最新生活新聞
行動版 電腦版