NHOA推出首個由再生能源、儲能技術和100%電網整合支援的電動車快速充電網路

此為開放式網路,目標是成為南歐地區規模首屈一指的快速充電網路,Stellantis的客戶具有優先使用權

巴黎--(美國商業資訊)--監管新聞:

在NHOA (Paris:NHOA)於本日發佈的Masterplan10x和宏偉策略目標指引之下,並經Free2Move eSolutions董事會批准,NHOA執行長兼Free2Move eSolutions執行董事長Carlalberto Guglielminotti宣佈了開發首個100%車輛電網整合(VGI)並由再生能源和儲能技術支援的電動車快速充電網路的專案(「Atlante專案」)。Atlante專案的推出可謂恰逢其時,因為歐盟委員會剛於2021年7月14日通過“Fit for 55”包裹法案,該法案的目標之一是到2035年時的註冊汽車應為100%零排放,並在主要高速公路上間隔一定距離設置充電樁和加氫站,每60公里可充一次電,每150公里可加一次氫。

Atlante專案初期將在南歐展開,正如Stellantis在2021年7月8日的「2021年電動車日」期間所宣佈的,這將是開放式網路,並將迎合Stellantis不同客戶的需求,建成之後將成為Stellantis及其客戶的首選快速充電網路(「Atlante網路」)。

NHOA將以擁有者和經營者的身份開發和投資Atlante網路,期間將充分利用自身資源和其他形式的融資,包括來自主要創始投資者台泥集團(TCC)的支持。而Free2Move eSolutions將以統包技術提供商的角色參與其中。

NHOA執行長兼Free2Move eSolutions執行董事長Carlalberto Guglielminotti表示:「Atlante專案是我們策略目標的基石,也是對NHOA轉型後的全新業務模式的證明:從純科技企業到基礎設施開發商、擁有者和經營者的轉變,NHOA將充分利用儲能和電動車領域完整的產品組合和垂直整合技術。」

Free2Move eSolutions執行長Roberto di Stefano評論道:「Atlante正在開啟新的時代,屆時能源轉型和零排放移動運輸將成為我們生活的常態,讓我們能為子孫後代營造更美好的地球。」

在麥肯錫公司(McKinsey & Co)的市場分析報告支持下,NHOA和Free2Move eSolutions已確定了Atlante專案的市場潛力、實施範圍和長遠目標。

市場展望以及邁向2030年的兩階段路線圖

由義大利、法國、西班牙和葡萄牙(「核心國家」)組成的南歐市場公共快速充電市場目前仍處於起步階段,預期在2030年之前將快速成長。從現在至2030年,南歐約有90%的沿途(on-the-go)快速充電網路尚待建設和開發,這是龐大的潛在商機。

特別是,根據NHOA和Free2Move eSolutions在麥肯錫公司支持下進行的分析:(i)到2030年,上述核心國家的純電動車(BEV)和插電式混合動力車的普及率可望成長26倍,達到1,300萬輛,而2025年將先達到300萬輛;以及(ii)到2030年,沿途快速充電需求預計將成長46倍,達到9TWh,而2025年時將先達到1.9TWh。充電系統營運商和充電站營運商將在該市場佔據中心地位,擁有者和經營者的角色將成為公共快速充電市場中極具吸引力的長期機會。

鑑於這一市場的潛在規模,按照Stellantis在2021年7月8日的「2021年電動車日」期間所宣佈的未來規劃,Atlante專案未來10年的發展目標如下:

•到2025年:在超過1,500個地點設立充電站,在核心國家擁有約5,000台搭載儲能和太陽能技術的VGI快速充電設備(「第一階段」);以及•到2030年:在核心國家建立約9,000個充電站,並擁有超過3.5萬台搭載儲能和太陽能技術的VGI快速充電設備(「第二階段」)。

實施範圍和長遠目標

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版