陳時中:台帛醫療合作擬鬆綁 樂見重啟旅遊泡泡

台帛擬重啟旅遊泡泡及醫療合作,指揮中心指揮官陳時中今天表示,帛琉不僅疫苗接種率高也沒本土病例,未來擬恢復醫療合作,對於重啟旅遊泡泡也樂觀其成。

台灣今年4月初與帛琉啟動旅遊泡泡,後續因國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,旅遊泡泡也暫時喊卡。近來隨著土台灣疫情趨緩,帛琉總統惠恕仁向外交部表達,盼儘快重啟台帛觀光旅遊發展。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,帛琉一直以來都是台灣友好的邦交國,無論在世界衛生大會(WHA)或各種場合都一再替台灣仗義執言。

陳時中說,由於台帛雙方多年來都有醫療合作,最近疫情穩定後,帛琉也希望繼重啟,指揮中心考量帛琉至今都沒有出現過本土病例,只有零星境外移入個案,而且全國疫苗接種率超過96%,基本上是安全的。

陳時中說,未來台帛旅遊泡泡擬比照先前規定,旅客回台後,可採取5天加強版自主健康管理加上9天自主健康管理的措施,相關情況由外交部洽談中,指揮中心樂觀其成。

另外,外傳帛琉也希望推廣疫苗觀光,在旅遊之餘也讓旅客打疫苗。陳時中指出,指揮中心尊重帛琉吸引旅客的方式,先前關島也是這樣做,若帛琉要比照辦理,指揮中心也不反對。

在醫療合作方面,陳時中指出,未來擬開放和帛琉有長期醫療合作的醫院,利用專責病房收治帛琉的轉診病患,凡是接種兩劑疫苗且病毒核酸PCR檢驗陰性的患者,可以在高規格感染控制下接受治療。

他說,畢竟目前國內疫情降溫,確診、染疫住院的患者也減少,醫院多了一些設備能使用,除了滿足台灣民眾醫療需求,也會逐步開放國際醫療合作。

最新生活新聞
行動版 電腦版