4行業因疫情警戒放寬工時規定 8/27起恢復正常

製造、物流及批發業等日前因COVID-19疫情警戒而放寬輪班間隔至8小時,勞動部今天說,若後續疫情警戒沒升級,且沒適用其他工時放寬規定,8月27日起工時須回歸正常。

台灣因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,5月中起將全國疫情警戒升至3級,勞動部也考量防疫需求,因此只要是經濟部評估的製造業、批發業、綜合商品零售業、倉儲業的輪班人員,可以鬆綁輪班間隔從11 小時縮短至8小時,約影響49萬人。

因應COVID-19疫情警戒今天起降為2級,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛告訴中央社記者,當初疫情警戒升為3級,考量民眾有購買防疫物資需求,因此鬆綁這4個行業的輪班人員工時規定。

不過,由於疫情警戒今天已降為2級,黃維琛表示,若後續沒有再升級,且這些行業沒有適用其他放寬工時規定,這些行業的輪班人員必須從明天起的30天內,也就是8月27日前必須將輪班間隔回歸至11小時。

黃維琛表示,當初放寬就是綁定3級疫情警戒期間,也有聲明降級後會給1個月的時間,讓雇主可以進行人力調整,後續若發現有雇主違反規定,可開罰新台幣2萬至100萬元罰鍰。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版