疫情降級首日 陳時中:隱憂隨時都在應審慎以對

今天是全台疫情警戒從3級降至2級管制首日,但仍有專家擔憂解封恐造成疫情再爆發,指揮中心指揮官陳時中提醒,日子還是要過,隱憂隨時都在,應審慎以對。

國內COVID-19疫情趨緩,今天是全台疫情警戒從3級降至2級管制首日,各行各業規定鬆綁,室內、室外人數限制放寬,國內仍有群聚或不明感染源個案,現階段疫情數較多的雙北地區,仍應留意人流回升防疫準備。

陳時中今天下午在指揮中心記者會中提醒,疫情隱憂隨時都在,所以國際間,即使很多國家都陸續解禁,但沒有國家宣稱境內COVID-19疫情完全控制住。

雖然疫苗覆蓋率為防疫帶來曙光,但仍擔心變種病毒可能增加防疫變數。陳時中說,今年台灣防疫將集中精神在提升疫苗覆蓋率,考量COVID-19病毒真的很狡猾,不斷變化,需同步關注變種病毒是否影響疫苗效力。

陳時中重申,疫情無法完全控制,但日子還是要過,提醒降級後,民眾仍須審慎以對,提高警覺。民眾在戶外仍須維持全程戴口罩,只有在通風良好、社交距離足夠的情況下,允許在咖啡店或超商外喝水、喝咖啡;反之,社交距離不夠就不可把口罩拿下飲食或抽菸。

國內疫情警戒降級,瑞德西韋跟抗病毒藥物等藥物儲備量非常重要,才可應付疫情再起,陳時中強調,國內疫情相對低,所以藥物準備量足夠,據指揮中心統計,截至26日,瑞德西韋庫存量共9萬6750劑,可供1萬6125人使用;複合單株抗體藥物庫存量共4819人份。

最新生活新聞
行動版 電腦版