新北:若疫情控制好 餐飲業開放列最優先考量

新北市長侯友宜今天針對餐飲業未開放內用一事致歉並表示,本週會進行滾動式檢討。如果疫情控制的很好,他一定會把餐飲業開放列為最優先考慮項目。

侯友宜今天主持COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情線上說明會表示,今天新增4例本土病例,分別是三重2例,新莊2例,有2人是家庭感染,另2例感染源釐清中。共匡列15人接觸者居家隔離。

他表示,昨天社區篩檢4470人,快篩陽性3人,再經PCR檢測2人陽性,快篩陽性率0.1%,他鼓勵大家踴躍篩檢,以阻斷社區隱形傳播鏈。

侯友宜接受媒體提問時針對餐飲業是否規劃鬆綁的問題表示,餐飲業在這次疫情中確實是一個重災區,但因餐飲會脫下口罩,為避免疫情傳播,因此,他對餐飲業者說一聲「抱歉」並盼共體時艱。

他說,希望在本週做好滾動式檢討。如果疫情控制很好,他一定會把餐飲業列為最優先考慮項目。

侯友宜也對是否開放水上活動,有水肺潛水業者喊說快要撐不下去了的問題表示,在戶外優先開放原則下,會隨著疫情做滾動式檢討。只要控制疫情,就有可能隨時來做開放。

他也說明,目前沒有開放國民運動中心,未來會依中央指引來做;至於電影院開放,今天會派員不斷地查察有沒有做好防疫措施及落實降載,以及員工有篩檢陰性證明。

市府公布確診者15706案足跡於7月22日下午2時到2 時30分到家樂福超市三重五華店。

疫苗接種不良反應共接獲2例通報,板橋69歲男性,身患高血壓,7月13日接種莫德納疫苗,7月23日昏迷送醫,7月25日死亡;板橋區78歲男性,無身患慢性病史,6月24日接種AZ疫苗,7月21日胃痛緊急送醫,7月22日死亡。衛生局表示,將相關資料上傳疾管署通報系統,個案死亡原因是否與疫苗有關,由中央「預防接種受害救濟審議小組」審議認定。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版