桃市議會通過普發5千元 鄭文燦:尊重表達自由

桃園市議會國民黨團今天在臨時會提出動議,建請桃園市長鄭文燦普發市民新台幣5000元,遭民進黨認為不負責任反對,但仍經大會表決通過,鄭文燦表示尊重議員表達自由。

桃園市議會今天舉行第2屆第15次臨時會,在臨時動議時,國民黨團執行長市議員徐玉樹,代表國民黨團提出普發現金5000元的動議,「期盼桃園市長鄭文燦苦民所苦」,以達到紓困及振興經濟的效果。

徐玉樹指出,政府紓困措施對象未包括今年5月到7 月未加入勞保的民眾,至於普發5000元經費來源,可以從減少今年活動結餘及明年活動補助款等經費支應,希望可以救救生活陷入困頓的桃園市民。

這項動議獲得無黨總召市議員李家興聲援,他認為,全桃園市民普發5000元概算約需100多億元,希望市政府尋找相關財源,讓市民有感。

不過,民進黨籍市議員蔡永芳認為,普發現金不負責任,市府財政是否能負荷,況且市府已負債400多億元,對相關動議是否能振興經濟表示存疑,應針對生活陷入困境的民眾加強紓困,「亂花錢」對桃園市的財政會有很大的影響。

民進黨籍市議員李光達也不同意齊頭式平等發現金,他主張針對3個月以來,受疫情衝擊、生活困難的民眾發放1萬元。

擔任大會主席的桃園市議會議長邱奕勝,針對不同意見裁示逐一表決,結果普發現金5000元動議,獲得在場35名議員中的22人贊成,徐玉樹代表國民黨團提出的普發5000元動議獲得大會表決通過。

桃園市長鄭文燦會後接受媒體訪問表示,地方議會在臨時動議時,會有很多議員針對中央、地方提出各種對於政策、建設的建議案。基本上市政府都尊重議員表達意見的自由,「這是地方議會的常態,我們都尊重。」

桃園市議會表示,議員們所提為一般提案,法律明定市議會有提案權,也議決過送交市政府,市府基本上還是要尊重執行,但若市府認為有執行上的困難,必須跟市議會及提案人敘明理由,沒有絕對的拘束力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版