吳德榮:季風低壓內颱風路徑多變 為預報員的夢魘

氣象專家吳德榮今天表示,輕颱尼伯特在日本本州北部,未威脅東奧比賽;他也提到,有不少在季風低壓內形成的颱風,都類似(火因)花、尼伯特等會突然改變路徑,被戲稱為「預報員的夢魘」。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,輕颱尼伯特在日本本州北部,將向西北西轉偏西進入日本海,強度持續減弱,並未威脅到東奧的比賽;另一颱風(火因)花持續減弱消散中,其殘餘環流仍有激發中小尺度對流,為華中帶來局部強降雨的威脅。

吳德榮回顧,觀察1989、1990年有不少颱風呈現路徑突然改變,就如同(火因)花、尼伯特的路徑,都是在「季風低壓」內形成的颱風,在季風低壓不同的相對位置,受到不同的氣流導引,由於導引氣流的劇烈變化、造成路徑的突然改變,擴大預報誤差,當年被戲稱為「預報員的夢魘」,至今還是。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天至30日天氣型態雖然類似,但西南季風漸向北調,不穩定大氣的影響範圍逐日擴大、雨勢亦有逐日增大的趨勢。

吳德榮指出,除了中南部有陣雨、雷雨,北部、東半部午後局部雷陣雨的機會亦逐日提高;背風面北部、東半部未降雨前,則都是晴朗、炎熱,最高溫可達攝氏37、38度。

中央氣象局今天針對台南、高雄、屏東發布大雨特報,本島其他縣市及金門發布高溫資訊,預估氣溫達36 度以上,其中台北市、新北市盆地,桃園市近山區或河谷可能有38度極端高溫出現。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,7月31日至8月2日西南季風持續,季風槽甚至調整至台灣附近,模擬的雨勢繼續增大,影響範圍亦無減小的趨勢,由於將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防致災的可能。

吳德榮提到,預估8月3日至5日季風槽內低壓發展,仍然多雨,不再侷限於中南部;但已是期末模擬,需再觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版