疫情2級警戒 失業給付仍維持線上申辦

非自願離職勞工可以申請辦理失業認定及失業給付,勞動部今天表示,雖然COVID-19疫情警戒降至2級,但失業給付仍將採多元化申辦機制,民眾可透過郵寄、傳真等方式申請。

根據規定,失業給付標準為依照被保險人離職退保當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,有扶養眷屬者多加發20%,申辦方式以臨櫃親自辦理為原則。

勞動部日前考量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒升至3級,啟動「多元化申辦機制」,讓民眾就可以運用郵寄、傳真、電子郵件或網際網路等方式申請失業給付及辦理失業認定。

雖然疫情警戒在27日降為2級,但勞動部勞動力發展署就業服務組組長陳世昌告訴中央社記者,考量疫情仍有不確定性,失業給付仍將採多元化申辦機制。

民眾若要線上申請失業給付,可至「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)網站,點擊輪播圖首頁(失業給付線上申辦專區),完成註冊會員及履歷表,即可進行申辦,也可登入「台灣就業通-找工作」(https://job.taiwanjobs.gov.tw/)的會員中心頁面點選「申請失業給付」連結網址申請辦理。

發展署表示,完成申請作業後,就業服務人員將依申請人所提供資訊,以電話等方式提供後續就業諮詢、推介就業以及完成失業認定等服務。

發展署提醒,失業給付申請人應留意公立就業服務機構所通知相關訊息,如有相關問題,都可直接向各地公立就業服務機構洽詢。

最新生活新聞
行動版 電腦版