東華大學會計學系納稅服務隊,學以致用進駐國稅局為民服務

東華大學會計學系納稅服務隊,學以致用進駐國稅局為民服務
國立東華大學會計學系於5月報稅月特組成「東華大學納稅服務隊」,由服務隊同學親自到財政部北區國稅局花蓮分局,現場為花蓮鄉親們進行報稅服務及稅務諮詢。期望藉由此難得的機會,讓系上同學組織服務隊,為民眾服務。同學們也紛紛利用課餘時間,主動排班至國稅局,為民眾解答稅務相關問題。

會計學系規劃大二、大三生修習「稅務法規」、「稅務規劃」及「營利事業所得稅查核實務」等課程,除了課堂上理論的學習外,王肇蘭教授也會帶學生們上機實際操作稅務系統。希望藉由參與國稅局納稅服務的經驗,將平時所學的知識得以實際運用,回饋並服務社會。相信透過這次的實戰經驗,學生們能有很大的收穫,未來勢必也能成為自家的報稅幫手。

另外,北區國稅局花蓮分局也相當重視今年東華會計學系的參與,除4月份時特派國稅局三位專員至會計學系進行「納稅服務行前訓練」,並邀請會計學系出席今年度「國稅局綜合所得稅結算申報記者會」。在會議中,東華代表會計學系王肇蘭教授表示:「今年財政部新提出手機報稅的機制,是相當與時俱進的做法,面對目前疫情,此舉可以避免人與人接觸;操作起來也相當方便。很感謝國稅局提供此次機會,讓學生有這個機會,由於這兩三年稅法的變動很大,透過這個實習的機會,在大三大四時,能重新複習並且實務操作,確實是一個難得的經驗。」

此次參與服務的會計系學生表示,能有這樣特別的經驗服務民眾,以身為東華會計人為傲,除了增進自己遇到困難時解決問題的能力外,經過一次次的經驗累積後,對稅務知識更加熟悉外,也讓原本不熟悉的法規部分變得相當熟練,更盼望未來在實務上能學以致用。

最新生活新聞
行動版 電腦版