指考生物不再背多分 考快篩檢測要讀懂分析圖形

今天是大學指考首日,生物試題評量學生的知識、理解、應用和分析能力,不再是「背多分」,例如考COVID-19快篩檢測試劑原理,考生須先理解題幹短文並分析圖形。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師表示,今年生物試題取材廣泛多元,如COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩、PCR檢驗及疫苗、山海圳國家綠道、植物的青枯病、DNA親子鑑定等入題;另外也有跨領域內容,如氣孔開關機制、血壓調節、免疫層析等。

審題的高中教師提到,今年有多樣題型搭配多元素材,測驗考生的學科知識應用、閱讀理解、邏輯推理、實驗設計和數據處理與推論,非選擇4大題都有考解釋原因,檢驗考生的文字表達和概念理解能力。

圖表題方面,審題的高中教師指出,今年指考生物試題包含15個圖形、1個表格和8個數據的柱狀圖,學生必須具備文字理解能力,才能消化並推理分析,進而正確解答。

審題的高中教師以第19、20題為例,題幹用短文和圖形來測驗考生對免疫學的知識和COVID-19快篩檢測試劑的設計原理,另外如非選擇第2大題,考生須從題幹理解RT-PCR原理,再由圖形數據推論答題,這些閱讀素材都來自科學期刊。

分析整份試題,審題的高中教師認為,今年生物試題兼顧評量學生的知識、理解、應用和分析能力,不再是「背多分」,整體屬於中間偏難且具鑑別度,試題設計也在提醒考生要活用基本知識和原理,搭配科學課程培養的閱讀理解、思考邏輯和判讀分析能力,才能拿高分。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版