聯合國氣候峰會 唐獎得主珍古德任提倡者

唐獎基金會今天表示,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)將於10月31日展開,東道主英國政府日前宣布,邀請2020唐獎永續獎得主珍古德擔任提倡者(Advocate)。

珍古德(Jane Goodall)是國際知名的靈長類動物學家,創立「國際珍古德協會」,推動全球野生動物保育和環境教育。唐獎基金會於2020年頒給她「永續發展獎」,肯定其研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在環保工作上的奉獻。

唐獎基金會今天表示,英國政府將於10月31日至11 月12日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)主辦COP26,日前宣布邀請珍古德擔任提倡者(COP26 Advocate),將在會議中談論有關森林、生物多樣性和自然相關的解決方案。

唐獎基金會指出,珍古德將錄製一段影片,在COP26會中分享至今親眼目睹冰層融化、森林毀滅、海平面上升,甚至近期全球頻傳暴風、洪水、乾旱和野火蔓延等,都是源自於人類對大自然的不尊重,造成氣候變遷和生物多樣性危機,現在是人類與自然世界關係的轉捩點,人類更應積極採取行動。

珍古德不斷提醒人類環境破壞危害動物生存的嚴重性,強調人類應致力減少「非永續的生活模式」(unsustainable lifestyle),防止物種瀕臨絕種。她呼籲民眾謹慎思考每天所做的選擇,例如去超市採買食物時,須思考食物來源及其生產方式是否有害環境、殘忍對待動物、或其生產方式讓勞工遭受不公平的待遇。

珍古德認為,大家都採取上述思考模式,可能會使產品的價格提高,但也意味著人類將更珍惜資源,減少浪費。

唐獎基金會認為,COP26 是「巴黎氣候協議」簽署後最重要的一場國際性氣候變遷會議,COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情帶來的全球性衝擊,便是警示人們「提早行動」的重要性,積極面對氣候變遷的挑戰,才可避免人類陷入另一場全球性災難。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版