指考數乙生活化 年終抽獎、電動車售價差入題

今天是大學指考第2天考試,數乙試題取材生活情境,如年終抽獎活動的獎金期望值、超商如何將積木模型與玩具公仔分裝、電動車售價差等,體現生活與數學的結合。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師表示,今年試題仍保留基本概念試題,如第2題考二次函數圖形頂點的位置,第4題考對數值大小,都是課本常見的基本題,學生只要平時認真聽講,熟讀課本內的公式和觀念,就不難拿分,有助於高中教學。

試題取材方面,審題的高中教師提到,數乙試題取材生活常見的情境,如年終抽獎活動評量獎金期望值、便利商店積木模型與玩具公仔的分裝、電動車售價差的線性規劃等,體現生活與數學的結合。

審題的高中教師指出,試題編排由淺入深,多選題由簡而難,都是希望鼓勵學生作答,不要放棄數學;另外也有需要以分析的方式解答,如考二次函數與圖形頂標坐標、人數散佈圖與相關係數。

分析試題,審題的高中教師認為,包含生活情境題和基本題型,情境題敘述簡潔易懂,能降低學生閱讀的負荷,基本題評量概念,計算不繁雜,另外也有強調數學概念的理解與跨章節統合能力的試題,能鑑別高分組考生。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版