高雄長者打第2劑疫苗 沿用發通知書、專車接送

高市議會國民黨團今天召開記者會指出,長者施打第2劑疫苗要上網登記,造成困擾,盼回復施打第1劑通知方式。市長陳其邁表示,會沿用施打第1劑發放通知單及專車接送等方式。

高市議會國民黨團議員童燕珍、陳美雅等人上午召開「防疫不要亂、振興要有感」記者會,童燕珍說,最近接到很多里長投訴,指施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第2劑疫苗要民眾自己上網登記,造成民眾和里長很大困擾。

童燕珍說,高市施打第1劑疫苗時,採用逐戶發放通知單方式,清楚告訴民眾施打地點和時間,很有秩序;但第2劑施打卻要民眾自行上網登記,很多年長者根本不會上網,都跑去找里長幫忙,讓里長紛紛來陳情,盼恢復第1劑通知方式。

此外,高市議會國民黨團昨天也連署提案,要求陳其邁向中央爭取普發新台幣1萬元現金振興經濟。童燕珍說,3倍券、5倍券不能解決百姓燃眉之急,很多民眾申請紓困金也遇到很多阻礙,希望陳其邁能幫忙爭取直接現金普發。

陳美雅說,過去發放振興券,要多花印刷耗材、加工包裝、人力等許多額外成本,且還要民眾自掏腰包先拿現金出來買券,實在很奇怪,她要替很多基層民眾發聲,發現金最實在。

陳其邁在市政總質詢後受訪表示,長者施打第2劑疫苗,會沿用原來的通知單發放、專車接送方式處理,並根據之前經驗再改善調整,行動不便的長者也有到宅施打服務,讓長者打得舒服,第2劑也能打好打滿。

對於爭取普發現金1萬元,陳其邁說,在紓困的部分,「加快、加大、加碼」是最重要的原則,高市府會依據中央的紓困方案再研擬加碼,另也會針對一些產業救急救窮,推因地制宜措施。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版