防疫不忘登革熱防治 避免蚊蟲玆生成髒亂死角

防疫不忘登革熱防治 避免蚊蟲玆生成髒亂死角
近來天氣多雨炎熱,為登革熱病媒蚊孳生傳染的好發時期,屏東縣政府環保局與各鄉鎮市公所清潔隊組成防疫消毒大隊,在防疫期間除了持續在各市場、疫苗施打站等公共場域進行防疫消毒外,也不忘登革熱防治工作,尤其針對人口多且密集的屏東市、東港鎮、潮州鎮及萬丹鄉等重點地區,加派人力滾動式至各村里巡清積水容器孳生源的處所,今年至今共清倒29,841個積水容器,及投藥2,903處,並施作預防性化學防治病媒蚊噴藥,以防範登革熱疫情發生。

環保局長顏幸苑表示,消滅登革熱病媒蚊不能只靠一直噴藥,因為噴藥只能殺死成蚊,如果密集噴藥反而會使蚊子產生抗藥性,所以防蚊最有效的方法就是阻斷蚊子於積水處產卵的途徑,民眾應隨時確實自我檢查周遭環境,清除各式積水容器及清掃周邊環境,維護環境衛生。另空地空屋易為髒亂死角,為防範登革熱疫情發生及提升本縣環境品質,環保局加強列管空地巡查工作,不論公私有土地、若雜草長度超過50公分,且經通知限期未改善者,最高可處六千元罰款。

另外在全國疫情警戒降二級後,環保局將持續於每星期擇定一日一村里,由村里長號召動員社區志工及民眾,全力展開清除鄰里巷道之病媒蚊孳生源積水容器「環境清潔日」行動,藉此宣導呼籲民眾能自主隨時「巡、倒、清、刷」自家及周遭環境的積水容器。環保局再次籲請民眾,豪大雨過後務必主動隨時巡檢清理住家內外角落之積水容器,避免孳生病媒蚊,共同維護全民健康及整潔良好之生活環境品質。

最新生活新聞
行動版 電腦版