指考公民生活情境多 口罩外交以核養綠公投入題

今天是大學指考最後一天,公民試題結合生活情境,例如政府捐口罩給疫情嚴重的國家、要求搭乘捷運的民眾戴口罩、自費施打疫苗、以核養綠公投等入題。

根據大學入學考試中心提供的資料,審題的高中教師指出,部分公民試題整合不同主題或單元,如以政府的作為(在經濟海域護漁、受邀列席世界衛生大會、捐口罩給疫情嚴重的國家)來判斷主權地位,或以生活情境(政府要求搭捷運的民眾戴口罩、自費施打疫苗)等判斷公法行為。

審題的高中教師指出,今年題組比去年略減,包含同主題跨課或跨冊題組,如以公共政策判斷媒體對民意的導引作用與決策過程;也有跨主題題組,例如從人權發展探討限制個人自由的合憲性和國家實施社會權政策;另外也包含圖表判讀題,例如用女性就業人數占該職業別總就業人數百分比圖表,考性別階層化現象。

試題內容方面,審題的高中教師認為,今年試題脈絡緊扣公民素養,並連結生活情境,例如以2018年以核養綠公投為素材,提到反核和擁核的主張與討論,以及公投正反雙方的動員、公投對朝野政黨的政策競爭影響。

入闈的試考生認為,公民學科強調與生活的連結性,從著作權、釋憲、國賠等,都是新聞中常接收到的概念,整體試題難易適中,學生應該不難掌握。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版