境外移入增7例Delta變種 男打2劑BNT疫苗仍染疫

疫情指揮中心今天公布最新COVID-19病毒基因定序結果,檢出7例Delta與1例Alpha變異株,其中一名40多歲男子在美國曾接種2劑BNT疫苗仍染疫,顯示邊境仍要嚴管。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在疫情記者會上說明近1週COVID-19(2019冠狀病毒疾病)境外移入確診者病毒基因定序最新結果。

羅一鈞說,新增驗出7例最早在印度發現的Delta變異株與1例最早在英國發現的Alpha變異株,皆為境外移入個案。

羅一鈞表示,其中案15545為一名40多歲本國籍男性,在美國期間曾於6月8日與30日接種2劑輝瑞BNT疫苗,於7月18日入境採檢,仍陽性確診,Ct值為26。

此外,20日在台南安平外海被查獲漁船走私偷渡客,共被檢出7人染疫,包含6名外國籍船員與1名台灣籍船長,其中4人基因定序顯示感染Delta變異株,另3人雖無法成功定序,但研判此起境外移入群聚都是Delta變異株導致。

此外,新增定序Delta變異株者還有一名未滿10歲、與家人自緬甸入境的孩童,家人先前也確診染Delta變異株;另一名未滿10歲孩童自中國大陸入境,則是感染Alpha變異株,家人無人確診。

羅一鈞說,最新境外移入個案基因定序結果顯示,Delta變異株的威脅性仍在,故邊境仍要嚴管。

指揮中心統計,截至目前完成病毒基因定序者,國內累積有42例是Delta變異株,其中30例是境外移入個案、12例屬本土個案,本土個案都與屏東Delta群聚案有關。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版