資誠舉辦第九屆永續種子營 帶領學生玩出永續影響力

資誠舉辦第九屆永續種子營 帶領學生玩出永續影響力
「第九屆資誠永續種子營」於2021年7月26日至30日登場,因應疫情,首次採用線上方式舉辦五天密集的營隊活動,與來自全台近230位大專院校學生中脫穎而出的96位學員一起線上共學,玩出永續影響力。此次活動由資誠永續發展服務公司主辦,邀請中華電信、星展銀行(台灣)與微電能源等企業,以及策略夥伴、台灣影響力投資協會的共襄盛舉,並邀請到多位重量級業師親授學員最新永續發展與影響力投資、衡量及管理趨勢,更透過簡報競賽發揮創客精神,一同與企業腦力激盪永續議題解方。

活動首日特別邀請到台灣永續能源研究基金會簡又新董事長,他期望大家除了能夠了解趨勢,具備宏觀的視野,更需要跨領域的智識,並且結交更多朋友,才能在人類社會面臨永續問題,發揮影響力。另一位重量級嘉賓,行政院唐鳳政務委員特別分享如何運用科技及創意落實永續的方式,也提到「未來期望年輕世代,能夠透過數位和創意來翻轉社會,因為眾人之事,必須眾人助之!」

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示:「在全球氣候變遷和疫情的嚴峻考驗下,永續發展是當今世代不得不面對的課題,此時此刻我們經由網路科技的串連,攜手合作解決問題,在虛擬空間激盪出的火花和情誼更顯彌足珍貴,很高興這次收到將近230位學生的報名,反映出新世代越來越渴望創造改變。資誠期許學員的永續意念能強韌地生根發芽,成為台灣未來的永續之星。」

疫情時代企業落實ESG 創造永續影響力2016年資誠永續首創台灣第一個CSR學生營隊,至今已邁入第九屆,吸引橫跨50多所大專院校、40餘系所、累積近730位莘莘學子成為永續尖兵。今年全球正值經濟、社會與環境復甦的疫情時代,ESG議題蔚為風潮,企業更加重視落實ESG所產生的社會價值與永續影響力,因此資誠永續特別以「玩出你的永續影響力」為營隊主題,邀請永續標竿企業分享落實ESG的方針,更安排影響力投資(Impact Investing)以及社會投資報酬率(Social Return on Investment, SROI)等專業課程,深化學員對永續的認識,並內化知識成為實際行動。

中華電信林維娟科長在標竿企業分享中提到:「中華電信透過自身核心技術、資源、能力與特色致力於縮短數位落差,創造數位機會,以回饋社會、善盡企業社會責任,積極發展科技教學、視障無礙、有愛學習、節能環保、在地分享等企業志工服務隊,推動數位平權達成永續發展。」她鼓勵年輕世代發揮創意,科技若不導入創新應用就只是冰冷的科技,得從「心」出發,才能讓科技串起善的循環。

星展銀行(台灣)企業及機構銀行負責人暨永續委員會主席羅綸有也分享:「落實永續發展為星展集團重要策略目標,我們以「負責任的銀行業務」、「負責任的企業營運」與「創造社會影響力」為三大永續發展主軸。星展銀行(台灣)將永續價值融入銀行本業,以積極的態度實踐責任金融,同時致力於環境永續,以追求社會均衡發展、對自然環境及未來世代負責任的態度,經營銀行業務。此外星展銀行(台灣)亦積極扶持社會企業,一同為打造更美好的世界而努力。」期待同學們能從課程當中,了解企業從事的永續行動,為自己種下未來改變或影響社會的種子。

微電能源認為,太陽能不只是綠色能源與投資,更能注入社會提供永續助力。微電能源董事長王愍廸說:「為了讓這個美好發生,我們致力整合光電、數據與金融科技,將太陽能發電所獲得的穩定金流,導入企業CSR、社會企業與非營利組織,解決資金不穩定的困境,發揮最大的正面影響力。」課程中分享了微電在電流、金流、資訊流、永續價值的整合案例,帶領學員打破對太陽能行業的既定想像,啟發大家思考能源業提供社會影響的創新可能性。

疫情下的物理阻隔拉近心理上的夥伴關係在最後一天的簡報競賽中,96位學員透過線上討論,發揮營隊所學,針對企業提出的關鍵永續議題構想行動方案,評審包括資誠永續發展服務公司林敬恩副總經理、頤德國際暨CSRone永續平台創辦人嚴德芬總經理、台灣影響力投資協會吳道揆共同創辦人、行政院政務委員及臺灣大學社會工作學系馮燕教授、中華電信林維娟科長、星展銀行(台灣)集團推廣策略暨傳訊處方琪雯副總裁以及微電能源王愍廸董事長,從提案的永續影響力、創新創意、可執行性、以及溝通表達四個面向予以評分。

評審們一致認為,學員們能打破距離的限制,創造緊密的團隊合作,在短時間內凝聚共識,並跨域發揮彼此的專長,共同激發兼具創造力和影響力的提案非常不容易,充分體現了SDGs最後一項:「建立多元夥伴關係,協力促進永續願景」的精神宗旨。

吳道揆共同創辦人表示:「追求理想的過程最重要的就是執行力,很高興開看同學在這麼短的時間內將所學應用出來,呈現出具體的解決方案。」馮燕教授也勉勵:「每組提案都非常到位、引人共鳴,期許大家未來能實現這些想法,築夢踏實。」嚴德芬總經理則嘉許:「ESG、CSR需要高度熱忱,且非個人之力所能推動,由同學們展現的團隊合作可看出,未來大家都會是永續領域的中堅份子。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版