蘋果日報第4次協商破局 北市府籲勞資持續對話

台灣蘋果日報日前未依法定程序大量解僱逾300名員工,北市勞動局強制介入後,今天進行第4次協商會議。勞動局今天晚間表示,勞資雙方最終仍未達成共識,呼籲雙方持續對話。

蘋果日報日前未依法定程序大量解僱333人,經勞動局強制介入後,勞資雙方在7月9日、16日、26日及今天4度召開協商會議,最終仍未達成共識。

勞動局指出,強制協商不成立後,勞方能選擇進行調解或循司法途徑救濟,勞動局將會持續關注此案發展。

勞動局長陳信瑜表示,蘋果日報因虧損及業務緊縮而大量解僱員工,但勞方對大量解僱程序及資遣費方案有疑義,引發勞資糾紛。

陳信瑜說,即便協商不成立,仍呼籲資方繼續與勞方對話,針對勞方訴求提出適合的方案,以解決爭議、共創雙贏。

陳信瑜表示,企業勞方與資方應為夥伴關係,共創經營與成長,勞動局站在維護勞工權益的立場,時常提醒資方應妥善處理勞資糾紛,當勞工權益有受損之虞,勞動局就會適時介入協助。

此外,蘋果日報工會日前表示,蘋果日報已再度啟動裁員計畫,幅度達3到5成不等,預計在今天向勞動局通報,以符合「大量解僱勞工保護法」規定。不過勞動局表示,今天未收到蘋果日報的大量解僱通報。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版