種瓠瓜像顧嬰兒 金門老農口琴吊床伺候

年近9旬的金門老農李得城,在自家菜園裡種菜養老。他每天對著瓠瓜吹口琴,怕重達20、30斤的瓠瓜掉落,還用吊床托住;他說,把瓠瓜當嬰兒照顧,搖呀搖,它心情好就長得快。

李得城來自台南東山,兒子李翌漳早年在金門服役,後來娶了本地姑娘蔡宜芳。兒媳覺得金門空氣清新、環境好,25年前,把李得城接到金門同住。

李得城在台南東山種過橘子、柳丁、龍眼和香瓜,也曾小試茶和咖啡。李翌漳知道父親放不下農事,和妻子在金寧鄉頂埔下覓得一塊農地,讓父親發揮專長,盡情享受農家樂。李翌漳同時希望透過父親的親身耕作,讓下一代體會「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的精神,了解「一粥一飯當思來之不易」的含義,從小認真學習、辛勤工作。

菜園裡栽種了各式蔬果,有瓠瓜、蕹菜、馬齒莧、地瓜葉、秋葵、絲瓜、山藥、檸檬和木鱉果等,其中今年瓠瓜收成格外好,結出累累果實,其中不乏30多斤的巨無霸瓠瓜。

李得城說,他是在1年多前從台南帶回瓠瓜種子,種在農園四周的圍籬旁,現在瓜藤甚至爬上了農地旁的大樹,形成樹頂結瓜的奇特現象。金門縣農試所所長楊慧明表示,品種的關係,這麼大的瓠瓜並不少見。

特別的是,李得城用心呵護這些巨無霸瓠瓜,除了施以有機肥料、澆水,有事沒事還為它們吹奏口琴,有時還會拿著蒲扇為瓠瓜搧涼。他說,口琴是無師自通,「瓠瓜聽了,心情偷快,應該會長得比較好吧」。

擔心瓠瓜太重掉落地面,李得城用飼料袋或網袋從瓜底托著,笑說是為瓠瓜「包尿布」,又好像搖籃、吊床,把瓜當成嬰兒一樣搖呀搖,從中獲得不少樂趣。

一顆30多斤的瓠瓜,可賣到新台幣600元左右,李得城除了送給左鄰右舍,還可賣給有心人;他說,有人買了他的瓠瓜削成籤,和肉泥和在一起,做成瓠瓜水餃,口感不錯。

李得城從年少就熱愛農事,蔡宜芳說,「這裡真的成了公公的『開心農場』」;李翌漳也說,「台南是爸爸的家鄉,金門是第二故鄉」;李得城則是笑說,若知道自己還能活到這歲數,早就來金門長住了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版