疫情降級首假日遇豪大雨 各地人潮警示開綠燈

國內COVID-19疫情趨緩,今天是降為2級警戒的首週末。受西南氣流影響,不少縣市降下豪大雨,影響民眾出門意願,部分漁港、景點仍有稀落遊客,但各地人潮警示燈大致都是綠色「正常」狀態。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒7月27日到8月9日從3級降為2級,第一個週末假日今天登場,面對可能的報復性出遊,各地方政府嚴陣以待。

台北市長柯文哲表示,觀光景點人潮略增10至15%,不過台北市政府觀光傳播局的人潮警示都是綠燈,表示人潮正常;統計至下午1時,市立美術館逾300人進場,應該是因鹽田千春展的關係,其他場館如北投溫泉博物館、新文化運動館等人都很少。

新北市長侯友宜下午在疫情直播記者會中指出,新北各風景區的狀況大致良好,人潮和車流都在降載量以下。新北市政府觀光旅遊局表示,因雨勢因素,景區人潮普遍稀少,除碧潭風景區停車場停車量(非景區人流)於上午11時20分左右達3成滿,並於下午1時30分左右解除管制,截至目前為止尚無景點達管制刊登標準。

桃園市大園區的竹圍漁港,今天出現不少採買人潮,桃園市政府農業局因應降級,取消原先身分證尾數的分流,改以總量管制,魚貨直銷中心一次最多只能容納150人,雖有人在外排隊,但等待時間並不會太長;市內其餘風景區、景點等,人潮警示燈號截至下午2時仍是綠燈。

台中海線地區知名景點高美濕地、梧棲觀光漁港,今天受天候影響降雨,周邊未見明顯人潮與車潮,其中高美濕地木棧道因年度維護工作暫停開放,預估明天重新開放後,才會有明顯人潮。

另外,台中市北屯區大坑登山步道,也因天候關係導致人潮稀稀落落,未如預期適逢假日而增加登山的遊客。

儘管合歡山降雨,知名地標海拔3275公尺的武嶺仍有遊客,不過未出現「擠爆」情形,停車場降載一半,雖不時停滿,但車輛進進出出,整體交通順暢,仁愛警分局員警上山冒著風雨值勤,有遊客貼心道謝「辛苦了」,讓員警感到好溫暖。

日月潭知名景點「九蛙疊像」觀賞平台整修完成,今天起開放遊客近距離賞蛙,遊客都能遵守防疫規定戴口罩、保持社交距離,日月潭國家風景區管理處也派員管制人流,整體秩序良好,遊客來來去去,欣賞、拍照後不久便離開,未出現大量人潮群聚情形。

鹿港天后宮是彰化縣鹿港鎮知名廟宇,廟方表示,今天上午不時有雨,參拜信眾沒有很多;轄區鹿港派出所表示,午前市區交通順暢,未有塞車情形;芳苑鄉王功漁火碼頭是知名景區,港區旅客服務中心表示,今天整體遊客數較警戒降級前增加,但人數不算特別多。

最新生活新聞
行動版 電腦版