豬舍改建新家 希望義工團為3歲女童圓夢

雲林縣四湖鄉3歲鄭小妹與父母、阿嬤住在豬舍改建矮房,台灣希望義工團伸援會勘,鄭小妹畫出心中新家,義工團協助圓夢卻因3級警戒工程延宕2個月,昨天復工,可望父親節當天交屋。

鄭小妹一家人原本住在豬舍改建的平房,因年久失修呈半塌狀態,目前住的地方是向親戚借住,也是豬舍改建的低矮平房,平房旁吃飯、寫功課的客廳是用撿來的帆布、木板、紗網及鐵皮搭建,因怕屋頂塌陷,屋內還用木頭支撐著。

台灣希望義工團理事長尤瑞豊今天指出,義工團今年1月派員前往鄭小妹家探視,當時鄭小妹在圖畫紙上畫出心目中的房子,天真地說「我想要大大的房子」。

鄭小妹單純的房子圖畫感動義工團,3月下旬即通過審核,要蓋一間鋼骨鐵皮屋幫鄭小妹圓夢,已於5月初整地,預計5月下旬可完工,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情提至3級警戒,工程因而停擺。

尤瑞豊表示,7月27日起降為2級警戒,招募志工復工,義工團一行90餘人昨天到四湖鄉為小妹妹圓夢,雖然天降大雨,大家在爛泥中工作,沒有一個人喊苦。

雲林縣社會處長林文志也到場感謝志工的義舉,林文志說,擔心下雨會影響工程進度,但義工團有信心在4天內把硬體工程完工,剩餘時間做內部裝潢、水電安裝,在父親節當天可讓鄭小妹一家入住。

台灣希望義工團理事吳宏信表示,鄭小妹父親平時在工廠上班,僅領取基本工資,其母親偶爾會到當地農村打零工,有時須帶罹癌婆婆就醫,家庭收入勉強只能度三餐及開銷,而家裡的條件也無法申請低收入戶補助。

尤瑞豊表示,在義工及各地善心人士熱心捐助下,建造鄭小妹新屋物資需求,短短幾天就完成募集,興建工程卻一波三折,但再過數日鄭小妹的夢就可成真了。

最新生活新聞
行動版 電腦版