西南氣流影響 高雄防超大豪雨

氣象局今天更新豪雨特報,西南氣流影響,易有短延時強降雨,高雄防超大豪雨,這也是今年首次預估降雨達超大豪雨標準;台南、屏東防大豪雨;台中等7縣市防豪雨。

中央氣象局今天中午更新豪雨特報,西南氣流影響,易有短延時強降雨,也就是在非常短的時間、降雨非常猛烈。高雄山區可能有局部大豪雨或超大豪雨,台南市、高雄市、屏東縣有局部豪雨或大豪雨。

台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、南投縣及台東縣有局部大雨或豪雨,澎湖有局部大雨發生,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

超大豪雨地區為高雄市;大豪雨地區為台南市、屏東縣;豪雨地區為台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台東縣;大雨地區為澎湖縣。

氣象局長鄭明典今天也在臉書上示警,最近的時雨量紀錄,高雄山區雨區範圍大,是需要小心的地方。氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,這也是今年首次的超大豪雨警戒,提醒民眾注意。

根據氣象局網站,今天截至中午12時50分,高雄御油山累積雨量達406毫米、屏東大漢山為376.5毫米;前10名中8處位於高雄、2處位於屏東,而前百名累積雨量絕大多數都已超過200毫米。

氣象局解釋,若24小時累積雨量達500毫米以上則稱為超大豪雨;大豪雨是指24小時累積雨量達350毫米以上,或3小時累積雨量達200毫米以上;豪雨指24小時累積雨量達200毫米以上,或3小時累積雨量達100毫米以上;大雨指24小時累積雨量達80毫米以上,或時雨量達40毫米以上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版