台南雨緩積水退 市府防雨勢入夜再增強

台南地區從昨晚到今天上午間出現明顯降雨,造成多處積淹水,隨著降雨緩和,多數積淹水地區退水,至下午剩3處還在處理,市府指出,今晚雨勢可能再增強,提醒民眾注意。

台南市今天沒有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診病例,市府在下午的防疫記者會中除了說明疫苗施打相關措施外,也整理公布各地積淹水處理情形。

水利局長韓榮華表示,到今天下午為止共有善化、安南、麻豆等13區31處積淹水通報,28處已退水,其餘3處為善化區福隆科技旁、麻豆區東平寮過西平寮涵洞及新化區私人狗場,水利局進行相關處理及交通管制。

韓榮華表示,位於仁德區保安路的台鐵涵洞潭稅陸橋,因地勢低窪,每逢豪雨期間積水不易排除,市長黃偉哲上任後已增設2部移動式抽水機組及閘門,並利用既有低漥農地滯洪,先前已通過多次豪雨考驗,但這次因三爺溪水位過高,農地滯洪無法排出導致回流,因此再次積水封閉。

他說,仁德區公所利用L型防水擋版及沙包組成圍堰,阻擋抽排積水再度回流,水利局並增設1部移動式抽水機組,由涵洞另一側加速排放,雙管齊下政策奏效,潭稅陸橋處積水已於下午3時抽乾。

韓榮華指出,有關網路傳言台積電18廠有淹水情況,經市府與南科管理局等相關單位到現場勘查後,確認積淹水位於南科園區外,是台積電台18廠建廠施工廠商提供施工人員臨時停車及工務所土地,南科園區各滯洪池水位都很低,台積電18廠也沒有受到影響,積淹水狀況由台積電建廠廠商處理,預計2天完成。

台南市長黃偉哲表示,此次積淹水災情主要是強降雨集中及宣洩不及所致,今天白天雨勢雖然緩和,但晚間可能還會增強,目前為止的預測數字,明天尚未達到停班停課標準,但市府仍會持續注意,也請民眾提高警覺。

最新生活新聞
行動版 電腦版