公務員兼職開計程車 853人請領薪資補貼將追回

因應COVID-19(20 19 冠狀病毒疾病)疫情影響,公路總局去年針對計程車職業駕駛提供薪資補貼;不過,審計部查出有853名公務人員兼職卻仍領取補助,公路總局將追回。

公路總局今天發布新聞稿,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,針對遊覽車、計程車與小客車租賃業代僱駕駛人辦理薪資補貼,補助相關駕駛人新台幣3萬元,109年補助10萬7500名駕駛人,共核發32億2399萬元。

公路總局指出,審計部查核有853名任職於中央或地方公務機關服務人員請領駕駛人薪資補貼,而薪資補貼計畫目的主為補貼相關職業駕駛人因受疫情影響,營運趟次減少,致影響生計,公務人員領有固定薪資,薪資所得未受疫情影響,領取兼職工作的駕駛人薪資補貼,與薪資補貼的目的有所扞格,將會追回。

公路總局說,交通部所屬機關有18人違規兼職並領補助款,將全數追回,其所屬機關也被記申誡或記過等行政處分;其他800多名中央及地方公務機關違規兼職人員部分,公總局也已函請各機關於8月13日前將查處結果函復公路總局,並責由各區監理所依補貼要點規定追繳補貼款項,其中已追繳59人補貼款項。

依據公路總局了解,兼職開計程車的公務人員,多半是約聘僱人員。公路總局說,薪資補貼是為協助受疫情衝擊的產業或個人,渡過疫情難關,相關補助規定都訂有申請條件及違規請領的議處機制,申請人應依規定辦理,以免觸法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版