國美館首次以原聲與藝術共同歡慶原住民族日

國美館首次以原聲與藝術共同歡慶原住民族日
文化部所屬國立臺灣美術館於8月1日「原住民族日」特別以典藏作品規劃「圖騰的謎語」展示,展出包括藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆《如果有一天,大地的風不再吹》、拉黑子達立夫《Fali-yos 颱風計畫-消失後的入侵》、羅平和《達悟的夢魘-9》等與原住民族文化有關的藝術作品,同時亦舉辦「醫紙神功–原住民族學童的魔法修復活動」,邀請南投縣仁愛鄉武界部落的法治國小師生蒞館參與導賞體驗,首次參觀國美館的法治國小師生特別在大廳為大眾快閃獻唱布農族傳統歌謠,為「原住民族日」的紀念演譯一場原聲與藝術交響的樂章。

國美館梁永斐館長表示,2005年總統宣布每年的8月1日為「原住民族日」,以紀念原住民族正名運動,臺灣是一個多元民族的社會,文化必須互相尊重、包容與學習,方能在異同中綻放出燦爛的花朵。文化部李永得部長非常重視「原住民族日」,要求文化部各所屬機關辦理相關活動,因此今年的「原住民族日」,國美館透過自身作為典藏與展示美術作品的主要場域,規劃了與原住民族文化敘事有關的「圖騰的謎語」館藏展示、「醫紙神功–原住民族學童的魔法修復活動」體驗,以及布農族學童獻唱完美母語的樂聲,不僅可為原住民族學童提供開啟透過美術館中創作動能的視野,同時藉由美術館中典藏功能與日常經驗連結運用的實作體驗,期望鼓勵小朋友發揮研究觀察精神,珍視自身的文化傳統與正名的意義及傳承。

梁永斐館長致詞時特別感謝法治國小周詠菡校長,帶領學校師生共同策劃及參與本次活動。法治國小位於仁愛鄉武界部落,有豐富的布農族原民人文內涵,在歷任校長、現任周詠菡校長、家長、老師及學生的努力下,雖處偏鄉卻在大自然裡蘊育出自身的特色:棒壘球運動、布農古謠隊及原民美學課程。曾勇奪TOTO盃全國少棒錦標賽、U12壘球亞洲盃選拔賽冠軍,並於去年獲全國冠軍並即將代表台灣參加小馬聯盟世界杯決賽,可惜礙於疫情無法前行。同時還有以布農族擁有的美麗天籟組成布農古謠隊的《童韻合唱團》,曾受邀至美國麻里蘭州及DC特區巡演,深獲好評。他也勉勵小朋友不要小看自己,要立定志願及夢想,原住民族在體育、藝術領域屢創佳績,例如今年東京奧運女子舉重59公斤量級金牌得主的郭婞淳、贏得柔道60公斤級銀牌的楊勇緯,登上美國大聯盟的棒球好手有很多皆有原住民血統,而流行音樂界的張惠妹、阿爆等,都在其各自領域中有很好的成績。臺灣的原住民族讓世界看見臺灣,他們在體育、音樂、電影及文化藝術的表現讓臺灣、讓世界都感到驕傲與讚歎。

梁永斐館長也提到本次「原住民族日」活動主要有三個創新及特色,第一,這是國美館首次與法治國小共同合作及策略聯盟,發揮一加一大於二的力量。第二,這次活動將被完整記錄,主要內容包括已製作完成的「茲土有情-原聲與繪畫的交響曲」影片,再加上特別為法治國小師生舉辦的典藏作品規劃「圖騰的謎語」展示,以及「醫紙神功--原住民族學童的魔法修復活動」等。第三,為感謝法治國小師生風雨中不遠而來所頒發的感謝狀,是全國首創以布農族語書寫,表達國美館對布農族文化的尊重及珍視。

本日活動中,「醫紙神功--原住民族學童的魔法修復活動」規劃以偏遠地區原住民族學童為服務對象,將美術館「典藏修護」的概念轉換為學童扮演藝術修復師角色,再透過日常生活中常見的紙張病變、破損隱補、撕裂補合的修復與裝裱等課程體驗,為學童開啟認識美術館典藏與作品保存的意義,並將概念引導運用到日常生活中,以為奠定保存自身文化與維繫「原住民族日」精神的培力與準備。

國美館近期陸續推出多檔新展,8月起將在國美館及南、北、東各地巡迴展出「茲土有情──席德進逝世四十週年紀念展」。本次法治國小「童韻合唱團」以布農族母語合唱的布農族傳統古調《思念家鄉》,亦搭配席德進(山水系列)作品共同演譯一場由視覺美學及原聲樂章合作的「茲土有情-原聲與繪畫的交響曲」線上影片,於8月1日「原住民族日」於國美館官方臉書及YouTube首播,除紀念原住民族日外,同時為廣大閱聽大眾提供展覽資訊與愛鄉情懷。活動及展覽詳情請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版