嘉義縣市豪雨 新港時雨量120毫米雨勢驚人

西南風偏強及低壓帶影響,嘉義縣市今天上午降豪雨,部分地區淹水警報達一級警戒,新港鄉時雨量達120毫米,新港消防分隊前嚴重積水,救災車輛移至高處,防範影響救災救護出勤。

中央氣象局上午更新豪雨特報,西南風偏強及低壓帶影響,易有短延時強降雨,也就是在非常短的時間、降雨非常猛烈。高雄市山區及台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣有局部大雨或豪雨;苗栗縣、嘉義市、台南以南及南投地區有局部大雨發生。

嘉義縣西部鄉鎮市上午間歇性強降雨,多個鄉鎮市時雨量超過50毫米,包括民雄、溪口、大林、水上及新港,其中新港在上午9時至10時的時雨量達120毫米,雨勢驚人,造成新港奉天宮前嚴重積水。

嘉義市上午也有間歇性強降雨,上午10時左右,嘉義市東西區的降水量已超過抽水機負荷,部分路段積水,工務處已請警察局先行封閉興業西路地下道、世賢路地下道、國道一號嘉義市交流道、嘉雄陸橋旁,以及東義路預警性封閉一車道。

嘉義市政府表示,抽水系統全數啟動,但因瞬間雨量太大,無法完全將雨水排出,為守護市民安全,現場已協請警察局派員前往,請民眾改道通行。

經濟部水利署已將嘉義市東西區及嘉義縣的民雄鄉、溪口鄉、大林鎮、新港鄉及中埔鄉列為淹水警報的一級警戒區。

新港奉天宮前嚴重積水,員警已到場管制,防範民眾誤闖發生危險;另外,新港消防分隊前汪洋一片,消防人員已立即將救災、救護車輛移至高處,不至於影響出勤任務。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版