斯倫貝謝宣佈2021年第二季業績

•全球營收56億美元,較前一季增加8%•國際營收45億美元,北美營收11億美元•每股盈餘0.30美元,較前一季增加43%•來自於營運的現金流為12億美元,自由現金流為8.69億美元•董事會批准了每股0.125美元的季度現金股利

巴黎--(美國商業資訊)--斯倫貝謝(Schlumberger Limited, NYSE: SLB)今日公佈2021年第二季業績。

*斯倫貝謝於2020年第四季撤出北美的某些業務。這些業務在2020年第二季產生1.59億美元的營收。扣除這些撤資的影響,2021年第二季全球營收較前一年增加8%。不計這些撤資的影響,北美2021年第二季營收較前一年增加15%。

斯倫貝謝執行長Olivier Le Peuch評論道:「第二季業績顯示出我們資產組合的廣泛實力、公司參與北美和國際市場的廣度,以及公司能力的提升,繼而能夠掌握活動成長並將其轉化為持續擴張的利潤率和強大的現金流。本季在實現全年財務目標方面邁出了一大步,如果條件合適,公司有望獲得更佳的成長前景。回顧公司自去年取得的進展,我要感謝整個斯倫貝謝團隊,儘管遭遇重重挑戰,他們在安全和績效方面的典範級敬業態度沒有出現絲毫鬆懈。我想再說一次,公司員工的敬業精神和韌性、所創造的強勁季度業績,以及明確掌握上升週期開端的機會,讓我倍感自豪。

「第二季全球營收較前一季成長8%,超過北美和國際市場的鑽機數成長。所有四個部門的業務均出現成長,與前一季相比的季度營收成長率也因此創下2017年第二季以來的新高。

「北美方面,營收較前一季成長11%,創下2017年第三季以來該地區最高的季度成長率。此項表現歸功於美國陸地營收成長,該營收因鑽井活動以及油井和地面生產系統銷售的增加而成長19%。美國陸地油井建造部門營收較前一季成長超過30%,大幅超越了16%的鑽機數成長幅度。此外,儘管遭遇春歇,加拿大陸地營收亦有所增加,原因在於Asset Performance Solutions (APS)專案營收有所增加。同時,受益於海底生產系統的銷售,北美海上營收略有升高 。

「國際營收較前一季成長7%,所有四個部門均出現成長。隨著北半球活動增幅超越季節性復甦的影響,營收成長速度超過國際鑽機數增加的速度,反映出公司資產組合的深度與多元化特性。與前一季相比,在多個國家的營收都出現兩位數的成長率。

「從全球來看,油藏績效與油井建造部門引領第二季營收成長,這一領域的活動增加速度超越了季節性復甦的速度。受益於北半球季節性活動的反彈,以及探勘和評估活動的增加,油藏績效營收較前一季成長12%。受益於美國陸地以及整個國際市場鑽井活動的增加,尤其是海上鑽井活動,油井建造部門營收較前一季成長9%。受益於數位解決方案銷售和APS專案營收的成長,數位與整合部門的營收較前一季增加6%。受益於油井、地面和海底生產系統銷售的增加,生產系統部門營收成長6%。

「與前一季相比,第二季稅前部門營業收入增加22%。稅前部門營業利潤率擴增162個基點(bps),達到14%,同時調整後息稅折舊攤銷前利潤增加了118個基點,達到21%。調整後息稅折舊攤銷前利潤率創下2018年以來的新高,而且稅前部門營業利潤率創下2015年以來的新高。這一業績凸顯了公司資本管理和成本估算措施的影響力,這些措施為我們提供了顯著的營運優勢。

「第二季來自於營運的現金流達到12億美元,自由現金流達到8.69億美元,其中包括4.77億美元的美國聯邦退稅。我們對公司的現金流表現非常滿意,這一成績與公司的年度目標吻合,而且能夠讓我們在本季開始資產負債表的去槓桿化。

「儘管新冠病毒變異毒株Delta的傳播以及由此導致的業務再次中斷可能會影響經濟重啟的步伐,但業界對原油需求的預測則認為,疫苗接種將有助於廣泛的經濟復甦,繼而改善道路運輸以及各類經濟刺激方案的影響力。在這種情況下,我們認為,隨著週期性復甦揭開序幕,公司在第二季經歷的國際活動成長態勢將得以繼續。鑽機數、資本支出訊號以及客戶回饋印證了這一觀點。我們預期北美地區的成長將維持在溫和水準,不過,鑽井活動可能因私人探勘與生產營運商的開支而帶來上升的驚喜。

「因此,由於復甦途中沒有任何進一步的阻礙,我們將繼續看到2021年下半年的國際營收與去年同期相比將出現兩位數的成長。這一成長將推動2021年全年的國際營收成長,為2022年以及未來的強勁利潤埋下伏筆。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版