崑大視訊系日籍生學成歸國 將發展影音製片、語言專業

崑大視訊系日籍生學成歸國 將發展影音製片、語言專業
崑山科技大學視訊系應屆畢業生宮城彩音、祖堅莉央等兩位來自日本沖繩的日籍生,7月完成四年學業返國。就學期間學業上表現優異,自二年級起便連續獲得崑山科大董事長獎學金與菁英獎學金,在畢業製作分別擔任場記與梳化,其短片作品《樂園Paradise》更一舉拿下最佳學生實驗短片、評審特別獎等11個國際影展競賽獎項。

崑大視訊系日籍生宮城彩音、祖堅莉央學業表現優異,專業表現也極為突出,個性溫和有禮、處事積極,主動參與校內外學習活動,例如台日文化學習會、國際拍片接力、體育競賽,也跟同學策劃環島之旅,大學生活精彩又豐富。祖堅莉央四年前因崑大視訊系規劃專業充實課程,而選擇離鄉來到臺灣學習影像製作,剛到臺灣時有許多不適應的地方,但系上和善的同學、良好的設備與師資,讓她克服了文化及語言溝通的障礙,豐富的精采的求學生活!未來她將從事影音、製片相關工作,發揮所學。

宮城彩音在高中時學習中文,喜歡影片拍攝的她在中文老師的推薦下,選擇申請崑大視訊系,她說:「視訊系的師長,除了課業、影像拍攝外,也給我們妥適的生活照顧,導師還特別安排學伴,協助我們學習。去年暑假因為疫情關係無法回國,老師也邀請我們前往偏鄉指導學童拍片,並體驗鄉村生活,這是一個學習很專業、生活很溫馨的系。」未來她將從事語言相關工作,展現國際語言長才。

胡佩芸系主任表示,期待宮城彩音與祖堅莉央學成歸國後,回到日本能運用所學回饋社會,也要凡事抱持熱情勤勉工作。崑大視訊系暨媒體藝術研究所目前有來自日本、馬來西亞、中國大陸、香港、澳門等國際學生,每年也都選送學生前往韓國、奧地利、英國、美國等大學,參與國際交換生學習活動,更曾舉辦學生赴韓國、菲律賓業界參與學期或暑期實習,影視教學的國際雙向交流多元豐富。系上的國際生亦能透過學習上的交流,與不同國籍的朋友來往,為自己開拓眼界。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版