在台港生互助會:境外新生今沒有入台就學指引

在台香港學生互助會今天發出聲明批評教育部、陸委會等多個政府部門以「防疫優先」推諉,至今沒有提出針對境外入學新生的配套方案,可能延誤境外新生入學。

在台香港學生互助會在臉書刊出這分聲明表示,於今年3月起已聯絡台灣各大專院校以及有關政府部門,希望盡早就110年新生赴台事項作準備,避免再有新生發生去年因疫情而入學延誤的情況。但隨著疫情由爆發轉至穩定,台灣政府各部門至今仍沒有對境外新生入台計畫做定案。

聲明表示,今年6月,互助會首先聯絡教育部,希望教育部向疫情指揮中心及移民署提出新生入台方案,但得到教育部「疫情優先」的回應。

之後因110學年度開學急在眉睫,互助會再三聯繫教育部,以及陸委會、台北經濟文化辦事處,去信總統府、行政院、疫情指揮中心、移民署、僑委會,但「各部門可見對疫情盲目緊張,忽視去年針對疫情低風險地區適度開放的做法」。

互助會說,台灣政府應針對境外新生入台事項立即明定方案或指引,因應各地疫情風險調整開放或停止境外新生入台程序,而非隻字不提,一句「邊境地區嚴管」就讓新生或各大學無所適從。

聲明表示,現在台灣政府一再推遲境外生入境,至今各部門仍以「防疫優先」作借口,對境外生不聞不問。期盼台灣政府及教育部以實際行動表達一向對港生之「歡迎就學」之態度。

聲明說,目前剩餘時間已不足以讓新生準時赴台就學,對於已取錄境外新生,相關部門不應再有任何藉口忽視處理新生入台就學責任,必須立即提出及公開明確指引或方案。即便開學後以線上課程作教學,有關部門仍須對學院以及學生設立明確指引之義務,挽回新生對「台灣新生活」的第一印象。

最新生活新聞
行動版 電腦版