配合發展離岸風電 港勤公司投入4艘運維船

台灣港務公司今天表示,轉投資的港勤公司為了配合離岸風電發展,除分別投入6400匹及5000匹等大馬力拖船外,今年也將陸續投入4艘運維船提供人員、貨物載送服務。

台灣港務公司今天發出新聞稿表示,為配合政府積極發展離岸風電政策,轉投資的台灣港務港勤股份有限公司在103年成立,主要業務為拖船及船修服務,服務範圍包含基隆、台中、高雄、花蓮及蘇澳等5大國際商港,為國內最具規模拖船業者。

台灣港務公司表示,港勤公司近年新增6400匹及5000匹等大馬力拖船,積極參與台電風場建置工程及大彰化風場佈纜作業,提供輔助拖曳及警戒船服務,跨入離岸風電產業。

港勤公司並投入首艘國造離岸風電人員運維船,從108年起加入國內離岸風場工作船行列,目前旗下3艘運維船在今年分別投入海能風場、台電風場及大彰化風場作業,提供人員、貨物載送服務,第4艘運維船也將於今年底前建造完成。

另外,因應風機大型化趨勢,港勤公司也在國內建造140米級大型駁船(TIPM514001),其載運量足以運送一座海上變電站,該駁船從109年起投入大彰化風場水下基礎工程作業,往返台中港、安平港及風場間運送水下基樁。

港務公司表示,除豐富的船隊資源外,港勤公司於台中港區內成立離岸風電運維基地,目前海洋風場、海能風場已進駐該基地作為其風場運維辦公室及倉庫,另外沃旭能源公司也於該基地建設風電運維中心,除因應轄下大彰化風場長期運維需求,亦將作為該公司亞太區離岸風場的旗艦運維中心。

港務公司表示,今年海能風場、允能風場及彰芳西島風場都在運維基地儲放風機零組件,工作船渠內的泊位也供不應求,成為各風場小型工作船回港整補的最佳母港。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版