下半天對流逐漸南移 南高屏地區嚴防豪雨

氣象局今天表示,受低壓帶及西南風影響,上半天嘉義、雲林的時雨量超過100毫米,累積雨量達大豪雨等級;今天下半天對流逐漸南移,南高屏地區要提防豪雨。

中央氣象局今天表示,低壓帶及西南風影響,易有短延時強降雨,台中市以南至嘉義縣已有豪雨發生,其中雲林縣、嘉義市及嘉義縣有局部大豪雨。

氣象局預報員謝佩芸表示,今天上半天到中午過後,台灣的西側、台灣海峽上空有個低壓渦旋,因此渦旋的風場跟西南風會合之後,在中南部地區出現明顯對流發展的區域,主要影響中部地區、嘉義、雲林一帶。

謝佩芸提到,今天嘉義、屏東累積雨量都已超過250、甚至300毫米以上;若以時雨量觀察,嘉義、雲林在上午10時左右,60分鐘內雨量都超過了100毫米,屏東也有約97毫米,在非常短的時間,有非常強的降雨。

謝佩芸指出,中午過後,整個對流有慢慢的往南移動,因此台南、高雄也都出現了明顯的降雨,而現在仍持續往南移動中,所以場今天下半天到明天,高屏地區要留意會有比較強的降雨出現。

氣象局下午也更新豪雨特報,台南市、高雄市、屏東縣有局部大雨或豪雨;新北、宜蘭、台東地區及桃園以南至嘉義山區有局部大雨發生;請民眾注意雷擊及強陣風,連日降雨,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

謝佩芸提到,台灣處於大低壓帶中,目前的資料預測可能在未來幾天,台灣附近陸陸續續都會有熱帶系統發展,但發展的時間、強度以及位置,其實不確定性非常高,會持續的觀察。

她也提到,目前預估可能在最近1、2天內,廣東南方海面可能會有熱帶系統發展,並且逐漸沿著華南沿海移動到台灣附近,可能在4日至7日這段時間,熱帶系統會來到台灣附近,但是對台灣的影響,還必須等實際有熱帶系統發展出來之後,才能進一步的再評估。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版