雙北開放餐飲內用 新北:離座沒戴口罩就罰

新北市長侯友宜宣布,雙北餐飲業自8月3日起開放內用,若出現Delta本土病例或疫情升高就喊停。嚴格規範內用時若離開座位後,必須要全程配戴口罩,否則將開罰。

侯友宜今天主持COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會指出,隨著警戒3級降2級後,民眾仍維持低度活動,疫苗覆蓋率增加及社區篩檢陽性率減少等疫情觀測指標,顯示疫情往下降,再加上各確診案例感染源明確及醫療量能充足。基於雙北是同一生活圈,經討論後決定8月3日起,雙北餐飲業同步開放內用。

侯友宜也提出餐飲內用喊停的指標。他表示,第一個指標就是出現Delta 本土變種病毒,新北市餐廳內用一定暫停;其次是綜合確診人數及群聚現象、感染原因等3個面向,再加上社區篩檢陽性率的監測,會做7天的移動平均數。只要看到有疫情往上衝的時候,就會立即暫停餐廳內用。

他強調,落實防疫上,口罩是非常重要的保護,因此,開放措施才會從戶外到室內,最後才到脫口罩的行為,脫口罩的行為必須要謹慎地面對,餐廳內用脫口罩行為更要謹慎面對。因為,拿掉口罩,病毒就到,他呼籲民眾在公共場合不要輕易拿掉口罩。

新北市經發局長何怡明表示,新北市從8月3日起開放餐飲內用,包含一般的餐飲及超商內用,以及百貨賣場美食街﹑市場跟夜市。

她表示,開放餐飲內用的部分,除遵循中央的指引外,特別對於一般的餐飲內用管理措施設置隔板、梅花座、個人套餐為主,合菜是由專人分菜,店家不提供消費者使用歌唱娛樂設備。

她針對罰則部分表示,開放餐飲內用中非常重要的規定是,消費者在離開座位後必須要全程配戴口罩,違者將處新台幣3000元以上、1萬5000元以下的罰鍰。

她表示,百貨美食街餐飲內用的管理措施是設置隔板並採梅花座,座位區須有消毒設備及洗手專區,服務人員須配戴口罩及面罩等雙罩措施,違反者是處3000元以上、1萬5000元以下的罰鍰。

她表示,在市場夜市內用管理措施部分,需設置隔板或採梅花座,個人套餐不共食,且不得自助取餐,餐檯區禁止飲食。在出入口必須要明顯標示禁止試吃及邊走邊吃,違者處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版