林務局籲全民參與 推薦護林保育者摘綠色奧斯卡

林務局今天表示,即日起受理「綠色奧斯卡-111年林業及自然保育有功人士選拔推薦」,採線上報名,盼全民推薦身邊投入復育森林、保育野生動物者徵選,明年地球日前頒獎致謝。

林務局補充,林務局線上推薦報名系統網址為:https://url.forest.gov.tw/forestry;推薦書格式可至http://drive.forest.gov.tw/9D04D98B查詢,密碼1234;推薦時間從即日起至9月30日傍晚5時止;將徵選出15名,每名獎金新台幣5萬元,明年4月22日地球日前頒獎,暫定111年4月16日舉行。

農委會林務局說明,「綠色奧斯卡-111年林業及自然保育有功人士選拔推薦」活動,始自民國77年起年年舉辦,原為肯定林務局內投入森林復育、造林有功者,93年起林務局新增保育組,再納入保育有功人士。

近年來環境意識抬頭,林務局長林華慶說,106年起再度調整,加入民間個人推薦,107年起適用,藉此傳達全民共同守護家園的意念。林務局呼籲,只要身邊有認識默默為這塊土地付出、愛台灣不為人知的無名英雄,都可以主動推薦徵選。

適合推薦者從事的事蹟包含長期為造林或森林復育相關工作默默付出貢獻者、從事生態保育調查或研究並有貢獻者、從事棲地復育工作、推動友善生態耕作、生態旅遊或社區林業、執行保護森林和野生動物的任務、用教育種下林業和保育的種子、對林業或保育政策有重大貢獻或用任何方式為林業和保育努力者。

回顧近年獲獎者事蹟,林務局指出,包含放棄百萬年薪的吳金樹,用退休金買林地,目的不是為了增值,而是為了保護有石虎棲息的苗栗淺山,他此舉已號召365人集資購買67筆土地、約12公頃,成了石虎守護者。

又例如工程師周銘泰非相關行業,卻用相機記錄淡水魚身影,林務局稱其圖鑑作品是全台「最強淡水魚百科圖鑑」,促進學界與民眾對台灣溪流生態的認識。

還有被山友封為「赤腳傳奇」的檜谷山莊莊主吳德發,常駐山屋,熟悉北大武山的環境、氣候及步道,不僅協助林務局屏東林區管理處維護步道、管理山屋,並成立「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書粉絲專頁分享山區訊息,常打赤腳、揹著重物穿梭於山林間,甚至揹腳扭傷山友下山。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版