機構實習人數限縮 護理系學生家人充當實習對象

受COVID-19疫情影響,醫療機構限縮護理實習生人數,慈濟科技大學將家庭成員加入實習對象,讓學生以準護理師身分進入家庭,搭配線上諮詢,有學生成功讓長年吸菸的爸爸戒菸。

慈濟科大護理系助理教授紀麗梅表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,今年機構實習人數較往年減少一半以上,其他學生只能參加學校安排的虛擬課程補足時數,其中社區衛生護理學的訪視對象,就設定為學生家人。

紀麗梅說,線上實習期間沒有學姊帶領,學生多是獨自面對個案,她也隨時保持教學上線狀態,等待學生Call out求救,討論個案處理狀況,即時協助。

為了完成實習報告,準護理師必須像照顧病人一樣,仔細評估家人的健康狀況。學生劉虹妮將長年吸菸的爸爸設定為照顧個案,線上實習期間整天盯著爸爸不能抽菸,也成功讓爸爸戒掉長年菸癮。

學生黃妤萱則是照顧糖尿病的阿嬤,她說,這次實習發現阿嬤足部皮膚乾燥、容易龜裂破皮,以做作業為由不斷詢問,阿嬤才坦白是怕小孩嫌麻煩而忍耐至今,有了這次經驗,家人也改變互動模式,常常主動關心阿嬤。

慈濟科大也與失智社區服務據點合作,由實習生設計課程,透過視訊方式進行個別化照顧。助理教授郭育倫表示,原本擔心線上課程效果有限,沒想到反而激發學生創意,透過畫畫、填歌詞、比手畫腳等有趣的認知訓練課程,讓長輩透過視訊也能進入狀況,看見學生的無限潛力。

學生游恩慈挑選家喻戶曉的老歌,安排歌詞大考驗遊戲,成功吸引長輩的共鳴。還有學生分享,老人家線上上課難以集中注意力,難度更高,所以表情、肢體語言要夠豐富,才能順利吸引長輩們,相信有了這些經驗,進入機構實習能更快上手。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版