疫情持續守護貧病弱老日常 屏基社區照服不停歇

疫情下,當城市、鄉鎮都變安靜時刻,有一群人默默的奔走在每個需要照顧的家庭貧病弱老家庭,或在機構中服務,屏東基督教醫院為了疫情中社區的貧弱老服務沒有停歇過。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫,包括社工、照顧服務員、居家服務員、送餐志工、駕駛員兼操作員、護理師,屏基這些第一線照服人員不停歇地照顧每個亟需關注的高齡長者。

「我不去做的話,很怕隔天新聞頭版就會是那位獨居長輩、壓力爆表的家屬!」、「很多個案獨居,身體又有狀況,如果沒有服務,真的很難想像個案要怎麼辦!」,因為「有人在等你」的牽掛,是志工們共同心聲。

已在屏基服務近20年的居家護理師廖淑英說,貧病長輩的生活困境不會因疫情消失,疫情嚴峻下穿梭在不同個案家服務,難免心生恐懼,但她都會告訴自己不要讓這份恐懼在病患家屬面前展現。

廖淑英說,會透過提供正確的防疫資訊,讓受到不實疫情資訊影響的家庭彷彿吃下定心丸,減少不必要恐慌。這是每一位像廖淑英一樣的照服人員的寫照。

屏基與7-ELEVEN、天主教中華聖母基金會、弘道老人福利基金會、一粒麥子基金會等4家公益團體合作,針對包括社工、照顧服務員、居家服務員、送餐志工、駕駛員兼操作員、護理師等一線服務人員進行調查。

調查顯示,人員因無法避免與人接觸,近9成5承受著服務壓力,同時近9成覺得長輩或家屬在疫情期間其實更需要他們的協助,儘管同樣也是家庭主要照顧者的他們,無人可分擔家務,工作比以往更複雜,也面臨如廁或吃飯不便,但對工作依舊抱持熱忱不退縮。

為了完成服務「四處躲藏找地方吃飯」成了令人不捨的畫面,超商與公益團體也透過鏡頭記錄他們辛苦服務的身影。

屏基表示,因為「有人在等你」的牽掛,近8成第一線夥伴在疫情險峻下始終保持熱忱,也有近5成人員同時身為家中的主要照顧者,工作上照顧別人之際,回到家依然扮演辛苦的照顧者扛起一切。

防疫管制,成了第一線照服人員另一項辛苦與挑戰。有居家服務人員表示,在服務時不方便用餐、如廁問題也受到巨大影響,「在外吃飯曬太陽,也餵蚊子蒼蠅一起吃」。另名駕駛員兼操作員透露「一邊找沒有人的地方躲著吃飯,又怕取下口罩會被取締」、「只能憋尿、盡量少喝水」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版